您现在的位置:首页>> >>部门和乡镇动态
文水县下曲镇北辛店村:蘑菇里长出“银疙瘩”
来源: 日期:2017-11-29 责任编辑:

眼下正值冬季,寒风扑面,但在文水县下曲镇北辛店村,禄昌源种植专业合作社的大棚内却温暖如春,朵朵蘑菇长势喜人,煞是好看,洁白如雪、饱满光洁的双孢菇不仅为当地百姓拓宽了增收渠道,还被大家称作致富的“银疙瘩”。

走进大棚,棚架上一个个小伞似的蘑菇,向大家汇报着丰收的喜悦,工人们正忙着采摘、装筐。合作社负责人介绍,这里种植的蘑菇采用的是新技术,不仅产量好,价格也比普通蘑菇高出很多。

文水县禄昌源种植专业合作社成立以来,主要以种植双孢菇为主,通过“合作社+农户”的发展模式,积极吸纳当地农民加入合作社。村民王世成,今年在村两委的引导和鼓励下,成功加入了合作社,这让当了半辈子农民的他,不仅变成了合作社的小股东,而且看到了致富的新希望。

像这样的农户,合作社共有12户,这个合作社为农户带来经济效益的同时,也为周边农民就业创收提供了新机遇,范彩青是徐家镇村村民,农闲的时候她便在合作社打工,不仅有活干,而且还有了收入。

一个个小蘑菇成为了大家增收致富的“银疙瘩”,合作社在带动农民增收的同时,积极改良创新传统种植技术,采取室内多层种植,实现了一年四季不间断种植,由于栽培技术好,蘑菇质量高,产品供不应求。

合作社有了稳定的销路,农民实现了持续的增收,农村经济发展也注入了新活力。下一步该村将把发展特色种植作为转型升级、助农增收的有力举措,紧紧抓住国家的好政策、好机遇,在土地上做足文章,引导和带动更多的农民种植蘑菇,进一步扩大种植面积,真正将这一特色产业做大做优,让老百姓实现增收致富。

“文水县禄昌源种植专业合作社是今年六月份正式投产使用,主要种植双孢菇,双孢菇种植采用了床架结构,这样能提高双孢菇的产量,双孢菇现在在市场上能卖到12-13元,比平菇、香菇高出好几倍。下一步我们将吸纳更多的农民进厂打工挣钱,教他们自己种植,从种玉米改变为种蘑菇,增加收入,真正做到发家致富。”

“十九大报告中指出,二轮土地承包到期后,再延续30年,我们村将紧紧抓住国家的这个优良政策,通过土地承包和流转,积极和上级部门协调,扶持我们双孢菇产业的扩大和种植面积,延伸产业链,进一步引导农民种植双孢菇,壮大该产业,真正实现农民增收致富。”  

 

 

 

相关文章联接:
 

晋公网安备 14112102000102号