您现在的位置:首页>> 网站首页>>滚动图片
刘胡兰纪念馆
来源: 日期: 2010-04-13 责任编辑: 文水县政府办

    刘胡兰纪念馆座落在山西省文水县城东17公里的云周西村(现名刘胡兰村),距太原市区85公里。始建于1956年,占地93000M²。馆舍坐北向南。馆前广场的汉白玉石纪念碑上刻着毛泽东同志的亲笔题词:“生的伟大,死的光荣”。烈士墓前耸立着汉白玉烈士石雕像。馆内还有烈士生平事迹陈列室、刘胡兰雕像、刘胡兰墓等,还有被捕、受审、就义处等遗址,是进行革命传统教育的现实教材主要纪念。在中国革命战争年代献身的英烈中,刘胡兰是惟一的一位由毛泽东、邓小平、江泽民三代领导人题词的革命烈士。

刘胡兰纪念馆被党和国家列入 “全国百个红色旅游经典景区”,是中宣部命名的“全国百个爱国主义教育示范基地”,是团中央、民政部命名的“全国青少年教育基地”、“爱国主义教育基地”、“全国重点烈士纪念建筑物保护单位”,是教育部、团中央、民政部、文化部、国家文物局、解放军总政治部联合授予的“全国百个中小学爱国主义教育基地”,也是山西省、吕梁地区确定的“爱国主义教育基地”、“德育基地”和“国防教育基地”。

建馆60年来,已有1300多万全国各族人民和110多个国家、地区的国际友人前来参观瞻仰。

刘胡兰纪念馆

相关文章联接: