您现在的位置:首页>> 网站首页>>滚动图片
苍儿会
来源: 日期: 2015-07-01 责任编辑:

苍儿会办事处

    苍儿会乡位于文水县城西部吕梁山区,距县城50公里,北临交城,南接汾阳,西接离石,面积345公里,辖自然村27个、4000多口人。

 境内,青山绿水,环境优美,空气清新,气候宜人,年平均气温6.2摄氏度,夏天最高温度20摄氏度左 右,是避暑旅游的好地方。 地势西高东低,山峦起伏,沟壑纵横,有10座山峰,21道沟壑,主峰大西沟岭,海拔2169.4米,为文水最高点。二、三道川河将全乡分割为由西向东的两个川谷地区。山上有植被,山下有水源,涓涓溪水汇入二、三道川,长流不息。车道沟,泉水丰富,冬不结冰。 全乡林区面积133.5平方公里,占总面积的40%,树种有松、柏、杨、桦、柳等,并有多种野生动物栖息于山林中。属国家重点保护的珍贵野生动物有褐马鸡、金钱豹等,还有麝、山羊、野猪、兔等;有多种野生药材,如党参、黄精、远志、柴胡、防风、苏叶、荆芥、贝母等。林区内植被有沙棘、虎榛子、绣线菊、野菊花、野黄花菜、野韭菜、野蘑菇、猴头、木耳等。

 2008年,县政府在这里成立了苍儿会生态旅游经济开发区,建成了苍儿会旅游专线公路,文水企业雪恩集团开始开发苍儿会旅游,在这里建成了山西唯一的标准18洞高尔夫球场和一系列风景点,成为文水县旅游开发的生力军。

    撤并乡镇前,所辖村:苍儿会村、温家庄村、下庄村、程家庄村、林海村、李家庄村、上王家庄村、麻峪口村、陈家庄村、李家会村、崖底村、寨子沟村、岳家庄村、下庄村、龙兴村、海岸村、陷家沟村、大村、贺家塔村、付家庄村、李家嶂村、崖头村。

 

 

相关文章联接: