您现在的位置:首页>> 组织机构
财政局
来源: 日期: 2017-02-22 责任编辑: 文水县政府办

文水县财政局主要工作职责

一、贯彻执行国家财政、税收、财务方针、政策,指导全县财政工作,组织执行地方性的财政、税收、财务方面的法规、条例、制度、实施细则,并负责解释工作。

二、根据全县国民经济和社会发展战略,制定全县财政发展战略和中长期财政计划,编制全县年度财政预算草案和县级复式预算,执行县人大批准的预算,监督指导乡(镇)预算的编制和执行,编审全县年度决算,管理全县预算外资金,编审全县年度预算外资金决算,对全县社会财力进行综合平衡。

三、参与全县宏观经济的调研和决策,参与基建投资、劳动工资、物价、经济、贸易、科技、教育、住房、社会保障等制度改革,会同有关部门管理职工待业保险基金和职工退休养老基金,并加强资金使用的宏观调控和监督,运用财政、税收、补贴等经济杠杆,对全县经济运行和国民收入分配进行有效的调控。

四、管理和监督各项地方财政收支预算的执行,制定和组织执行县对乡镇的分配办法,组织执行国家和企业的分配政策及《企业财务通则》和各行业的财务制度;制定和组织实施全县行业的财务补充规定和实施办法。

五、管理全县基本建设拨款及管理全县财政直接分配的挖潜改造资金,科技三项费用和各种周转金,办理和监督由县级财政承担的全县农业支出、行政和公共支出、社会保障支出,制定需要全县统一规定的开支标准和增加支出的办法。

六、管理世界银行等国际组织贷款的发放、使用和回收,并负责项目的考察,参与谈判和签定贷款协议,受政府委托管理地方政府的债券。

七、管理和指导全县会计工作,保障会计人员依法行使职权,查处会计人员违犯财经纪律的案件,组织执行《企业会计准则》、《事业单位会计准则》等各行业会计制度并制定和组织执行全县各行业会计制度的补充规定,指导和监督全县注册会计师和会计师事务所的业务,组织会计技术职称的考核评审。

八、监督地方财政收支和各部门财务活动,检查财政税收政策、法令和财务会计制度的执行情况,对违犯财经纪律的事项进行检查和处理。

九、制定全县财政调研和科研计划及财政教育规划,组织全县财政干部的培训,负责财政宣传和财政信息工作。

十、贯彻执行国家、省、市有关行政事业单位国有资产管理的政策、法律、法规及规章制度,会同有关部门制定本县国有资产管理的规章制度,对违法案件依法进行行政处罚,指导监督乡级国有资产管理工作。

十一、负责全县行政事业单位国有资产的产权界定、产权纠纷调处、产权登记(年检)、资产统计报表等基础管理工作,负责县级资产评估项目的立项和评估结果的确认工作,负责县级资源性、行政事业性资产转为经营性资产的审批、核定,监缴资产占用费。

十二、承办县政府交办的其它事项。

办公室电话:3022290

相关文章联接:
 

晋公网安备 14112102000102号