您现在的位置:首页>> 组织机构
卫生局
来源: 日期: 2017-02-22 责任编辑: 文水县政府办

     卫生局是文水县人民政府直属机构,内设办公室、人教股、计财股、医政股、基妇股、疾控股、监督股、后勤股、应急办、爱卫办。

     办公地址:文水县狄青大街(粮食局楼内)

办公室电话:3305097

主要职责

一、贯彻执行党和国家的卫生工作方针、政策和卫生法律、法规,研究制订全县卫生事业发展规划。推进全县医药卫生体制改革。

二、指导全县卫生规划工作,制定卫生资源配置标准,统筹规划与协调全县卫生资源配置。

三、按照上级卫生行政主管部门的要求,结合我县实际,研究制定农村卫生、社区卫生、妇幼保健、健康教育规划和服务标准并组织实施。负责新型农村合作医疗管理。

四、贯彻“预防为主”的方针,开展全民健康教育,制定重大疾病防治规划,组织实施基本公共卫生服务项目和重大公共卫生服务项目,负责疾病预防控制工作,管理和加强传染病、性病、艾滋病、地方病防治,发布法定报告传染病疫情信息。负责爱国卫生工作。

五、负责全县医疗机构和服务行业的监督管理工作。负责医疗机构、医疗执业人员、医疗机构服务技术及大型设备的审批工作,监督医疗安全和医疗服务质量。依法监督采血、供血渠道及临床用血质量。推进全县中医事业的发展。

六、负责指导规范卫生行政执法工作,按照职责分工,负责职业卫生、餐饮卫生、放射卫生、环境卫生和学校卫生的监督管理,负责公共场所和生活饮用水卫生安全监督管理及《卫生许可证》的审批发证工作。

七、制定全县卫生科技和卫生人才发展规划,组织实施卫生技术人员资格考试、执业医师资格考试初审及劳动工资、离退休人员工资管理,组织实施继续医学教育工作。

八、负责卫生行业的纪检、监察和党风廉政、行风建设和效能建设,加强对卫生人员进行职业道德和法制教育培训,负责接待人民群众医疗卫生来信来访。

九、负责卫生应急工作,拟定卫生应急预案和应急措施,负责突发公共卫生事件监测预警和风险评估,指导实施突发公共卫生事件预防控制与应急处置,发布突发公共卫生事件应急处置信息。

十、承办县委、县政府交办的其它事项。

相关文章联接:
 

晋公网安备 14112102000102号