您现在的位置:首页>> 政府信息公开>>县政府文件
文水县人民政府关于进一步加强和规范国土资源管理工作的通知
来源: 日期: 2017-03-01 责任编辑:

 

  

文水县人民政府

关于进一步加强和规范国土资源

管理工作的通知

 文政发〔20174

各乡(镇)人民政府县直各有关单位:

为进一步加强全县国土资源管理,规范土地市场秩序,推进土地节约集约利用,促进全县经济社会全面协调可持续发展,根据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》、《招标拍卖挂牌出让国有建设用地使用权规定》、《划拨用地目录》和《土地登记办法》等法律法规和相关规定,现就进一步加强全县国土资源管理工作通知如下

一、进一步提高对加强和规范国土资源管理工作的认识

土地和矿产资源是人类赖以生存和发展的重要物质基础,科学合理地管好、用好国土资源,不仅是维护改革发展稳定大局的需要,而且是实现经济社会全面协调可持续发展新常态的重要任务。随着经济社会的快速发展,人民对土地资源的需求日益增强,与此同时,国家对用地管理越来越规范,并制定了严格的问责制度。因此,正确处理保护国土资源与保障经济发展的关系,合理利用国土资源已成为政府工作的重中之重。国土资源工作支撑各行各业,影响千秋万代,我们一定要充分认识加强和规范国土资源管理的重要意义,牢固树立“尽职尽责保护国土资源,节约集约利用国土资源,尽心尽力维护群众权益”的理念,增强资源意识、发展意识和服务意识,最大限度发挥我县资源优势,坚决做好科学用地、集约用地、保护资源、保障发展的工作。

二、严格建设项目用地预审

(一)加强土地利用总体规划实施管理。对不符合土地利用总体规划、城乡总体规划、国家产业政策,没有农用地转用计划指标或未纳入年度土地利用计划的,以及不符合土地管理法规和建设用地有关规定的建设项目都不得通过用地预审,不予办理农用地转用和土地征收审批

(二)严格执行建设项目用地预审管理规定。没有国土资源部门的预审意见或预审未通过的建设项目,投资主管部门不得审批或核准,实行备案制的企业投资项目按相关规定执行。城乡建设总体规划范围内的建设项目用地要符合土地利用总体规划,用地规模不得突破土地利用总体规划。

三、规范土地征收工作

严格履行征地告知、确认、听证程序。征收农民集体土地必须严格履行征地告知、确认和听证程序,切实尊重农民的知情权、参与权、申诉权和监督权。要结合村务信息公开,采取多种形式将拟征地的用途、位置、补偿标准、安置途径等告知被征地村组和农户。拟征土地的权属、地类、面积以及地上附着物权属、种类、数量等现状调查结果必须与被征地村组、农户和地上附着物产权人共同确认。被征地农民要求听证的,要及时按程序组织听证,认真听取被征地农民意见,妥善解决被征地农民的合理要求。被征地的农村集体经济组织应当将征地补偿安置费用收支情况及时向村集体经济组织成员公布,接受监督。

(一)严格执行征地信息公开制度

县政府和国土部门要主动公开征地相关法律法规和政策规定,要确保征地信息公开透明,要通过政府公告、政府网站、报刊、广播、电视等便于公众知晓的渠道公开征地信息。

(二)严格规范征地程序

1、用地单位提出用地申请,必须经国土部门预审后报县政府。县政府常务会议研究同意启动征地工作,各乡镇人民政府、国土、林业、人社等部门按照职责启动征地工作。征收集体土地,必须在政府的统一组织和领导下依法规范有序开展。

2、告知征地情况。国土部门将拟征地的用途、位置、补偿标准、安置途径等进行公告,在公告后,凡被征地农村集体经济组织和农户在拟征地上抢栽、抢种、抢建地上附作物和青苗,征地时一律不予补偿。

3、确认征地调查结果。各乡镇人民政府、国土、林业、人社等相关部门应对拟征土地的权属、种类、数量等现状进行调查,调查结果需经被征地农村集体经济组织、农户和地上附作物产权人共同确认。共同确认后,被征地农村集体经济组织和农户到指定地点办理补偿登记。

4、组织征地听证。在征地依法报批前,国土部门应告知被征地农村集体经济组织和农户,对拟征土地的补偿标准、安置途径有申请听证的权利。当事人申请听证的,按照《国土资源听证规定》的程序和有关要求组织听证。当事人放弃听证的,应当在放弃征地听证证明上签字盖章。

5、国土部门应根据征地调查确认结果和征地听证情况,拟定“一书四方案”和征地报批所需费用清单并报县政府批准。经县政府常务会议研究同意后,国土部门将征地报批材料上报至有批准权的上级人民政府批准,征地报批所需费用由县财政统一拨付。

6、征地报批同时拟定补偿安置方案,征地经依法批准后,国土部门将批准的征收土地方案、补偿安置方案同步进行公告。征地补偿安置方案由各乡镇人民政府、国土、林业、人社等部门按职责实施。

四、加强土地供应和批后监管

(一)土地供应一律由县人民政府进行审批,土地供应必须严格执行国土资源部、国家发展和改革委员会发布的《限制用地项目目录(2012年本)》和《禁止用地项目目录(2012年本)》。划拨用地必须按照 《划拨土地使用权管理暂行办法》和《划拨用地目录(2001年本)》进行。

(二)土地出让必须以宗地为单位进行,所有用地必须依据住建部门规划设计条件进行,供应地块必须具有住建部门提供的规划设计条件、规划附图。规划设计条件在出让、转让过程中确实需要变更的,必须有县住建部门审核同意的意见。

(三)严格执行商品住房用地单宗出让面积规定,不得将两宗以上地块捆绑出让,不得“毛地”出让,所有出让土地必须按净地标准进行出让。拟出让地块要依法进行土地调查和确权登记,确保地类清楚、面积准确、权属合法、没有纠纷。存量国有建设用地和新增建设用地供地应当在征地拆迁安置实施完毕后进行。

(四)国土部门在供地过程中,要严格核算土地成本,合理确定供地价格,并报县人民政府批准后实施。

(五)加强土地供后监管。土地供应后,住建、国土部门要相互配合,按土地供应类型和规划设计条件对以供宗地进行严格监管。

五、规范矿产资源开发利用工作

(一)各类采矿权人必须在批准的期限内进行矿山建设或开采;有效保护、合理开采、综合利用矿产资源;依法缴纳资源税、矿产资源使用费、价款;遵守国家有关劳动安全、水土保持、土地复垦和环境保护法的法律法规;接受国土和行业主管部门的监督管理。

(二)全县范围内的矿业权设置必须经国土部门会审、经县政府常务会议研究同意后上报和实施。各类矿业权的年度检查,由县政府统一组织相关部门实施。

(三)严格监管各类采矿行为,对超越批准的矿区范围采矿的,要责令退回本采矿范围内开采、赔偿损失,没收越界开采的矿产品和违法所得,可以并处罚款;对拒不退回本矿区范围内开采,造成矿产资源破坏的,要依法吊销采矿许可证,并依照刑法有关规定对直接责任人员追究刑事责任。

六、严格地质灾害排查防治

各乡镇人民政府要切实担负起地质灾害防治责任,主要领导要对本辖区地质灾害防治工作负总责,切实加强组织领导,强化督促检查。国土、环保、住建、交通、水利、农业、林业、文物旅游、气象等部门要按照各自职责分工,分别负责相关领域地质灾害防治工作的组织实施,共同做好地质灾害防治工作。各乡镇人民政府要将灾害隐患点的监测和防治任务落实到具体责任人,做到责任到位、措施到位、落实到位。对在地质灾害防治工作中玩忽职守,致使排查、巡查、监测预警、应急演练、临灾避险等防灾措施落实不到位,造成重大人员伤亡的,严格按照国家相关法律法规,追究有关责任人的责任。各乡镇人民政府、国土部门要加强对各类工程建设活动中违反《地质灾害防治条例》行为的查处力度,对任何可能诱发地质灾害的不良人为活动,坚决予以制止;对不履行地质灾害防治责任的行为,责令其限期改正,逾期不改正的,依法给予经济处罚;构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

七、严格落实耕地保护

(一)根据《土地利用总体规划(2006—2020年)》下达的耕地和基本农田保护任务,切实做好耕地和基本农田保护任务的分解落实工作,努力为各乡镇各部门提供业务指导和政策引领。各乡镇、各部门要按照职责,细化任务,量化考核,明确目标,逐步形成耕地保护工作的强大合力,建立耕地保护的共同责任机制。

(二)各乡镇人民政府对本辖区内耕地保护负有主体责任,要对本行政区域内耕地保有量、基本农田保护面积、耕地占补平衡负总责,各乡镇人民政府必须切实落实最严格的耕地保护制度。乡镇主要领导是第一责任人,分管领导是直接责任人。各部门对县辖区内耕地保护负有监督管理责任,部门的主要领导是主要负责人,分管领导是直接责任人。村委会、土地承包农户对耕地保护负有直接责任,主要负责本村耕地保护工作,村委会主任是直接责任人。村委会和承包农户应保护和合理利用耕地,不得撂荒、闲置耕地,不得违法占用耕地建房、建坟、挖沙、采石、采矿、取土、堆放固体废弃物或从事其他破坏耕地行为,不得以各种名义圈占土地、擅自改变土地用途,不得以土地流转等形式改变土地使用性质和用途,不得以发展设施农业为名破坏耕地,不得违法出租、买卖土地用于非农建设,要抵制、制止、举报乱占滥用耕地行为。

(三)任何形式的用地必须按照法律程序进行报批,经批准后方可使用,各乡镇人民政府、各村委要严格执行土地管理法律法规,不得越权批准宅基地,不得擅自与用地单位签订任何形式的征地协议、土地租赁协议等。上述行为一经发现,要严肃追究各乡镇、村委有关负责人的责任。

(四)乡镇人民政府要在对辖区内农村村民违法占地尤其是占用耕地建房的行为进行清理整治。要从严从快查处违法占用耕地案件,坚决制止盲目圈占耕地特别是圈占破坏基本农田的行为。针对典型土地违法案件,公开查处,公开曝光,坚持既查处事,又查处人,坚决追究违法违纪者的责任,切实起到震慑警示作用。各乡镇人民政府要加强集体建设用地和农村宅基地管理,在搞好法制宣传的同时,对违法占地尤其是占用耕地的行为要做到早发现、早制止、早上报,并配合国土部门做好执法监察工作。

(五)严格落实土地复垦责任。用地单位按规定需进行土地复垦的要依法编制土地复垦方案,并预存土地复垦费。复垦义务人应在规定期限内,严格按照土地复垦方案履行土地复垦义务。国土部门要加强业务指导,确保土地复垦任务落手到实处,土地复垦竣工后,及时组织有关部门验收。用地单位未实施土地复垦的,由国土部门组织其他单位设施复垦,以预存的土地复垦费支付给复垦任务承担单位。

、进一步加强国土资源执法工作

(一)加强国土资源执法工作,建立由监察、公安、检察、法院、财政、国土、林业、农业等部门组成的国土资源执法联席会议制度,充分发挥相关部门的职能作用,建立快捷、高效的国土资源执法联动机制和共同责任机制。对复杂、疑难、重大的违法用地案件,相关部门共同研究,协调解决有关问题;涉嫌刑事犯罪的,移送司法机关追究刑事责任;对需要追究党纪政纪责任的,由纪检监察部门严肃追究。

)加强用地服务和监管。加强用地协调和指导,加大建设用地全程监管力度,督促建设单位及时办理用地报批手续,依法依规用地。不断完善土地动态巡查监管制度,做到违法用地早发现、早制止。没有合法取得土地使用权的项目,一律不得开工建设,坚决防止批而未征、征而未供、供而未用等现象发生。

)加大土地矿产执法力度。对违反规定乱占、滥用土地,未报即用、未批即用、未供即用,毁地挖沙、私挖滥采的,坚决纠正并严肃处理;对执法犯法、违法批地、越权批地的,依法追究有关人员的责任;对破坏耕地、乱占基本农田,并构成犯罪的,依法追究相关人员的刑事责任。

)加大政策法规宣传力度。要通过各类舆论媒体大力宣传国土资源管理的政策法规,不断增强乡镇人民政府和用地户依法用地、节约集约用地的意识,进一步规范用地秩序,为全经济社会科学发展提供用地保障。

 

 

 

                     文水县人民政府

                     2017年2月28日

 

 

 

 

 

 

 

                                                       

  抄送:县委办,人大办,政协办。                                

  文水县人民政府办公室                    2017228日印发  

相关文章联接:
 

晋公网安备 14112102000102号