您现在的位置:首页>> 政府信息公开>>政府办文件
文水县人民政府办公室关于印发文水县2017年夏季消防检查工作方案的通知
来源: 日期: 2017-05-13 责任编辑:

 

文水县人民政府办公室

关于印发文水县2017年夏季消防

检查工作方案的通知

 

文政办发201726

 

)人民政府,县直有关单位:

当前已进入夏季高温时节,居民用电用火用气增加,各类致灾因素增多,极易引发各类火灾事故。为认真贯彻省、市政府“”消防工作会议精神,切实做好夏季消防安全检查工作,现将《文水县2017年夏季消防检查工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织开展。

                           

                          文水县人民政府办公室

                         2017512


文水县2017年夏季消防检查工作方案

 

为切实加强夏季火灾防控工作,保持全火灾形势总体稳定,根据公安部《2017年夏季消防检查工作方案》要求,文水县政府决定从20174月中旬至党的十九大闭幕,在全集中开展夏季消防检查。现制定工作方案如下:

一、工作目标

深入贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于加强公共安全的系列重要指示批示精神,围绕一带一路国际合作高峰论坛、厦门金砖国家领导人会晤和党的十九大等重大活动安保任务,紧盯人员密集场所、易燃易爆单位,采取 “规定动作与地方自选动作相结合的方式,强化工作措施,坚决杜绝重特大火灾,遏制较大以上亡人火灾,减少一般火灾事故,确保火灾形势稳定,努力为党的十九大等重大活动创造良好的消防安全环境。

二、工作内容

(一)强化社会火灾防范

    1强化人员密集场所消防检查。各级各部门要组织对人员密集场所进行一次全面消防安全检查,督促公共娱乐场所、宾馆饭店、商场市场、养老机构、劳动密集型企业等人员密集场所强化消防安全主体责任,督促高层地下建筑、城市轨道交通、大型综合体等火灾高危单位落实严防严控措施,杜绝群死群伤火灾。各级各部门要组织人员密集场所开展火灾隐患自查自改,严格按照六加一措施要求,加强两人一室一站(消防安全责任人和管理人、消防控制室、微型消防站)建设和监管,落实户籍化管理,提升四个能力,提高自防自救水平。

2、加强易燃易爆单位消防治理。各级各部门要按照国务院办公厅危险化学品安全综合治理及《山西省人民政府办公厅关于印发山西省危险化学品安全综合治理实施方案的通知》的部署要求,对石化企业集中和危化品事故高发区域开展消防安全风险评估,依法对易燃易爆危险品生产、储存、经营单位履行消防安全职责、消防设施完好有效等情况实施监督检查,督促指导大型易燃易爆危险品企业建立专职消防队和工艺处置技术小组,提高专业处置能力。

3、开展文物古建筑消防检查。各级各部门要加强对文物古建筑单位的管理,严格文物古建筑改、扩、建工程消防设计审核和验收,督促文物古建筑单位落实消防安全责任,完善日常消防安全管理制度,落实消防设施和电气线路定期检测制度,严格日常用火用电管理,增设独立式火灾报警器、简易喷淋系统、电气火灾监控系统,推行物联网消防安全监控管理,建立专职消防队或者微型消防站。

4、推进消防安全社区创建。各级各部门要全面加强社区消防安全工作,健全消防安全管理组织制度,规范电气及危险品管理,确保消防设施器材完整好用,消防安全通道畅通,消防宣传实效管用,微型消防站有战斗力。要推广设置集中停放点和充电桩,严禁电动自行车在居民楼道、楼梯间停放、充电,大力推广安装独立式火灾报警器、简易喷淋,组织社区居民开展逃生自救演练。要开展消防安全社区创建达标活动,在党的十九大召开前,确保60%的社区消防安全达标。

5、开展电气火灾防范检查。各级各部门要严格落实国务院安委会电气火灾综合治理部署要求,督促社会单位建立健全用电安全管理制度,规范电器产品、电气线路安装敷设,定期维护保养、检测。要将电气线路改造纳入城中村、棚户区、老旧小区和传统村落改造内容,推动街道、乡镇排查居民住宅电表箱设置、线路连接是否安全规范。

6、大力推进消防安全基础工作。各级各部门要大力推进消防安全基础建设,加快完成县城、建制镇消防规划(消防专篇)制修订工作。要严格按照消防规划完成市政消火栓建设,确保消火栓完好率达到98%以上。要健全完善消防安全网格规范化管理,确保80%的乡镇、街道实现规范化运行。要加快多种形式消防队伍建设,在符合建队条件的乡镇全部建立专职消防队,所有重点单位和80%的街道社区按标准建立微型消防站。

7、减少“小火亡人”多发势头。为了减少“小火亡人”多发势头,避免有较大社会影响的火灾事故发生,深刻吸取今年以来我省忻州、太原陆续发生的居民区电动车火灾和仓储物流场所火灾事故教训针对消防安全薄弱环节,因地制宜开展本地区的“自选动作”的消防安全专项治理。

(二)深入开展消防宣传教育培训工作

1、全面做好社会化宣传教育。各级各部门要督促有关部门将消防安全教育课程纳入党政领导干部培训、公务员新训、轮训的教学计划。要推进消防宣传教育示范社区建设社区消防宣传大使评选活动,确保60%以上的社区聘有消防宣传大使要深入推进消防宣传“进学校”“进军训”工作,开展暑期消防安全教育行动,60%以上的中小学校做到消防安全知识有教材、有师资、有课时。

2重点强化媒体宣传报道。各级各部门要督促当地电视、广播、网站及新媒体等部门用播放消防公益广告片、播发消防常识飞播字幕及广播语音消防安全提示等形式,加大消防公益宣传力度;鼓励当地媒体积极开展宣传专栏,刊发各地夏季防火检查专项行动新闻,定期对社会单位存在的火灾隐患集中曝光。要充分利用户外(车载)视频、楼宇电视、宣传橱窗广泛开展警示性、法制性宣传,普及消防知识。要组织所有高中新生在军训期间开展“四个一”消防安全教育。

3扎实开展社会消防培训工作各级各部门要积极推进大力推动社会化培训工作,不断拓宽培训渠道。组织对各级党政机关、行业部门、国有企业、街道乡镇、社区负责人和重点单位消防安全责任人、管理人以及公安派出所消防专(兼)民警开展培训工作加快消防教育馆的建设,立足已经建成的消防科普教育馆,定期向社会开放,加大消防宣传力度。要扩大建构筑物消防员职业技能鉴定规模,满足消防控制室值班操作人员持证上岗。

(三)全力做好重大活动消防安保工作

各级各部门要紧盯一带一路国际合作高峰论坛、厦门金砖国家领导人会晤、党的十九大等重大活动,切实加强消防安全保卫工作。要重点加强交通、通讯枢纽等要害部位的消防安全检查,做好灭火救援跨区域增援准备,维护消防安全形势稳定。组织召开一次综合性应急救援队伍建设工作联席会议,建立灭火应急救援各职能部门联动相关机制,组织开展一次多部门联合消防演练。

三、工作措施

(一)实施消防约谈。重点约谈工作不力、火灾多发的行业部门,以及久拖不改的重大火灾隐患单位。行业主管部门要重点约谈措施不落实、问题突出的下级部门和所属单位主要负责人和消防安全责任人。公安及消防大队要重点约谈大型连锁企业、国有企业、重点单位、重大火灾隐患单位、不放心单位消防安全责任人、管理人,督促其向社会作出消防安全承诺。

(二)严格监督执法。各级各部门要根据火灾防控特点,分区域、分行业、分重点每月制定检查计划,开展检查工作。对检查发现的火灾隐患和消防安全违法行为,要依法采取罚款、拘留、“三停”、查封等手段,依法督促整改,倒逼责任落实。要定期将检查发现的行业系统单位存在的火灾隐患及整改情况抄告主管部门,形成部门监督合力,推动单位整改隐患。

(三)实行失信惩戒。各级各部门要定期在主流媒体曝光重大火灾隐患和区域性火灾隐患,以舆论力量倒逼隐患整改。对严重消防安全违法行为和火灾事故责任追究处理情况,及时通过媒体向社会公布。要推进消防安全领域信用体系建设,对不认真履行消防安全主体责任、严重违法违规受到处罚、存在重大火灾隐患久拖不改的单位和个人,列入消防“黑名单”,定期通过信用信息共享平台通报相关部门,形成消防安全失信联合惩戒机制。

四、工作步骤

夏季消防检查分三个阶段开展:

(一)部署发动阶段(5月中下旬)。各级各部门召开会议、印发方案,层层动员部署,成立组织领导机构,明确职责,细化措施,广泛发动,营造氛围。

(二)全面实施阶段(5月下旬至党的十九大闭幕)。各级各部门按照本方案,精心组织,认真实施,定期视频调度、督导检查和分析通报,及时解决发现的问题,落实各项工作任务。

1、5中下旬,全面启动夏季消防检查各项工作,严格落实防控措施,确保“一带一路”国际合作高峰论坛消防安全。

2、5月下旬至9月上旬,加大工作力度,深入推进夏季消防检查工作任务落实,确保厦门金砖国家领导人会晤消防安全。

3、9月中旬至党的十九大闭幕,进一步强化社会面火灾防控措施,严管严控重点区域、重点场所,确保党的十九大消防安全。

(三)总结考评阶段(党的十九大闭幕后5日内)。组织检查考评,总结经验做法,巩固工作成效,完善火灾防控工作长效机制。

    五、工作要求

(一)高度重视,周密部署。各级各部门要充分认识夏季消防检查的重要意义,加强组织领导,统筹协调推进,认真部署开展检查工作。要发动各行各业开展系统性的消防安全检查,切实消除火灾隐患。要发动乡镇、街道落实 “网格化”管理,推进消防安全社区创建等工作。

(二)严格督导,落实责任。各级各部门要分重点、分阶段、分专项组织开展督导检查,及时发现问题,跟踪督促整改,确保各项工作落地见效。对成绩突出的,给予表彰奖励;对工作不落实、进展缓慢的,将通报批评,并约谈单位负责人;对发生较大以上亡人火灾事故的,严格实施责任倒查。夏季消防检查结束后,将组织考评,通报各地工作情况。

    各级各部门夏季消防检查实施方案及动员部署情况,于5月25日前报消防安全委员会办公室(消防大队办公室),每月26日报当月工作开展情况,党的十九大闭幕后2日内报工作总结。

   

    联系人:张利军  联系方式:13753598770

 

 

 

 

                                                               

 抄送:县委办,人大办,政协办。                                

  文水县人民政府办公室                      2017512日印发

相关文章联接:
 

晋公网安备 14112102000102号