您现在的位置:首页>> 政府信息公开>>公告公示
山西新鸿顺能源有限公司年处理6万吨废矿物油加工生产线项目环境影响评价公众参与二次公示
来源: 日期: 2017-07-07 责任编辑:

山西新鸿顺能源有限公司年处理6万吨废矿物油加工生产线项目

环境影响评价公众参与二次公示

润滑油广泛应用于制造、运输、化工等行业,其在各种类型机械上主要起润滑、冷却、防锈、清洁、密封和缓冲等作用。而随着国民经济的增长,润滑油的需求量和消耗量也在日益增加。我国是仅次于美国和俄罗斯的世界第三大润滑油消费国,随着润滑油消耗量的增长,车辆及设备等每年换下来的废润滑油迅速增加,如将其丢弃或简单处理利用,势必造成严重的资源浪费和环境污染

近年来回收利用工业机械生产、船舶折卸、汽车维修等行业产生的废矿物油的工程在全国各地方兴未艾。回收利用的主要方式有再生利用、焚烧处置、填埋。废矿物油的再生利用既可以节约能源、变废为宝,又可以减少其对环境的污染,具有巨大的经济效益和社会效益。为了使废矿物油得到充分的回收利用,本着转型发展、保护环境、增加企业经济效益、解决原有劳动力就业的原则,山西新鸿顺能源有限公司拟在吕梁市文水县南武乡东庄工业园区内(北距东庄村0.92公里),新建年处理6万吨废矿物油加工生产线项目文水县发展和改革局2017年3月13日,以文发改备发[2017]22号项目备案文件对本项目进行了备案,目前尚未开工建设。

依据有关法律法规,本项目需做环境影响评价工作,因此,山山西新鸿顺能源有限公司委托太原核清环境工程设计有限公司承担该项目的环境影响评价工作。现将工程内容及可能造成的环境影响公示如下:

1、项目概况

山西新鸿顺能源有限公司年处理6万吨废矿物油加工生产线项目厂址为光华铸管有限公司生产场地,采用租赁方式使用供本项目使用。厂址原为洗煤厂厂区,该洗煤厂已经停止生产,并且拆除所有设备和生产厂房,仅在厂区东侧和西侧保留部分办公用房等公用建筑。项目厂区较为平整,水、电等公用设施齐全,且保留了部分公用建筑,本项目仅需按工程技术要求开展设备安装等工作即可。

项目总占地面积33231m2,建设生产车间、精制车间、原辅料库400m2、成品库260 m2、办公室120m2、车辆停放区、储罐区、环保设施等。此外,还包括厂区地面硬化、绿化及配套的水、电、暖、道路等公用工程。项目总投资4000万元。主要产品包括一线基础油、150SN基础油、250SN基础油、7号燃料油

外购的废润滑油经沉淀处理后用油泵送入脱水塔内进行脱水,脱水后的废油进入常压塔脱除一线基础油。常压塔塔底油经熔盐间接加热到280℃进入减压塔得到二线基础油毛。减压塔底部重组分进入真空塔进一步蒸馏得到三线基础油毛油。二线基础油毛油和三线基础油毛油进入二线精制塔精制出二线基础油,二线精制塔底进入三线精制塔精制出三线基础油。经精制塔出来的二线基础油和三线基础油,根据油料的品位人工加入0.5%左右白土进行脱色后得到150SN和250SN基础油。

2、工程的主要环境影响

1)施工期环境影响

建设施工期主要完成地基处理、土建工程、设备及管道安装和敷设等,相应产生的污染物为施工机械噪声及施工废气、废水和固体废物等。

环境空气影响

本项目厂区施工过程中大气污染主要来源于拆除现有工程、土方挖掘、地基处理、机械运输等活动,以扬尘为主,排放较为分散,此外,还有挖掘机、运输车辆等施工机械排放的CO、NOx等。管道敷设过程大气污染物主要包括管沟开挖时土方堆存,倒运、回填时的扬尘和风力起尘。

噪声影响

本项目施工期无大规模的地表开挖、打桩等工程,不会大量使用施工车辆和机具。施工期厂区噪声主要来自搅拌机、气锤、混凝土、破碎机、卷扬机、打桩机、钻机等施工现场机械噪声及各类运输车辆噪声,噪声声压等级为75~105dB(A),运行期间将会对周围居民造成一定的干扰;

水环境影响

施工废水主要为施工堆砌等环节产生的泥浆废水、施工机械冲洗水、运输车辆冲洗水本项目施工人员预计高峰期达50人,用水指标按照30L/人·d计,则用水量为1.5m3/d,污水排放量为1.2m3/d。

固体废弃物

施工期产生的固体废物主要为拆除现有工程所产生的建筑垃圾以及建设过程中产生的碎砖块、灰浆、钢筋等废建筑材料,管道敷设时产生的废土石方及施工人员生活垃圾,其产生量与施工技术水平、现场管理水平及施工人员数量等有关。

生态环境

施工期对生态环境影响主要是地基开挖等施工活动引起地表结构的改变、原有绿化的破坏。管道敷设施工过程中清理、开挖管沟等施工活动中施工机械、车辆、人员践踏等对土壤产生扰动。

2)运营期环境影响

环境空气影响

大气污染主要包括熔盐炉烟气、油料装卸和存储废气、各类塔顶不凝气、汽提塔废气食堂油烟

水环境影响

项目废水主要为脱水塔含油废水、设备地坪冲洗废水、脱剂塔废水、汽提塔废水、循环排污水和生活污水等。

声环境影响

本项目主要噪声源为各类泵、鼓风机、引风机等,其噪声强度为85-100dB(A)。

固体废弃物影响

本项目产生的固体废物主要有罐底沉渣、离心油泥、白土渣、废活性炭、检修产生的废棉纱(布)、废手套及生活垃圾等。

3、工程拟采取的环境保护措施

1)施工期

施工期应合理布置施工作业场地、选用低噪音设备、规范施工行为。建设施工区围挡,配套场地洒水设施,对长时间堆放物料进行覆盖。生活污水收集后统一处理,施工废水经收集沉淀处理后,用作施工物料混合用水、降尘、喷洒等,不外排。施工建筑垃圾、生活垃圾收集后集中处置。施工完成及时进行绿化,道路硬化。

2)运营期

环境空气

导热油炉使用净化后的焦炉煤气作为燃料,烟气通过25m高烟囱排空;油料装卸废气采用集气罩收集后通过活性炭吸附处理;各类塔顶不凝气收集后送熔盐炉充分燃烧;食堂灶头设置烟油净化装置。

水环境

工艺废水与生活污水一并送金桃园焦化厂酚氰废水处理站处理后回用于焦化厂熄焦和煤场喷洒等方面,不外排入环境中。

声环境

合理布局,选用低噪声设备,对水泵、引风机等高噪声设备采取降噪、消音、隔声等措施,加强个人防护,给在强噪声场所或设备部分工作的人员设置隔音操作间、配带耳塞等防护用品采用厂房屏蔽,消声减振等措施,可使噪声值降低到65-70dB(A)。

固体废弃物

有罐底沉渣、离心油泥、白土渣、废活性炭、检修产生的废棉纱(布)、废手套等为危险废物,需在厂内危废暂存库暂存,并定期送广灵金隅水泥有限公司进行处理。

生活垃圾集中收集后由当地环卫部门定期清理。

4、环境影响评价结论

本建设项目符合国家产业政策,项目选址不在文水县城总体规划范围内,满足区域环境功能区划要求。项目选址合理,基础设施配套完善。在严格落实施工期和运营期各项污染控制对策和措施后,项目各项污染物可达标排放,对周边环境和居民生活影响较小,使项目对外环境的影响、以及外环境对项目的影响达到相应环境标准要求。

5、公众意见征求方式

征求公众意见的范围主要为项目周围的居民、单位职工和团体、组织及管理部门。您对项目建设在环保方面有什么意见和建议,可向建设单位索取环境影响评价简本、公众意见调查表填写或单独提出书面意见。调查表上需注明姓名、年龄、性别、文化程度、职业、居住地等基本信息。

公众意见自公示之日起十个工作日内有效。

6、联系方式

建设单位:山西新鸿顺能源有限公司

通讯地址:山西省吕梁市文水县南武乡东庄村

邮政编码:032100

电话号码:15364589899

人:侯建乐

评价单位:太原核清环境工程设计有限公司

通讯地址: 太原市长风SOHO大厦A座601

邮政编码:030006

电话号码:0351-7588883

人:张工

                              

                                   山西新鸿顺能源有限公司

O一七年七月五日

相关文章联接:
 

晋公网安备 14112102000102号