您现在的位置:首页>> 文水要闻
文水举行2017“清凉夏日”旅游文化季新闻发布会
来源: 日期: 2017-07-11 责任编辑:

    文水举行2017“清凉夏日”旅游文化季新闻发布会现场

711日上午,2017中国·文水“清凉夏日”旅游文化季新闻发布会在太原晋祠宾馆举行。文水县委常委、宣传部部长石新杰主持发布会,文水县委副书记周小云出席会议,文水县政府党组成员、党校常务副校长任应福介绍了大美文水深厚文化旅游底蕴。40余家新闻媒体近百名记者参加发布会。

文水历史悠久,人文荟萃,旅游文化底蕴深厚,是一代女皇武则天的故里,巾帼英雄刘胡兰的家乡。汉代丞相卫绾、净土宗二世道绰、宋代名将狄青、理学大师孔天胤、大清镖师左二把、人民作家孙谦、中顾委委员张稼夫等名人辈出。文水旅游资源十分丰富,拥有刘胡兰纪念馆、武则天庙、苍儿会生态旅游景区、世泰湖景区、南安万亩梨园等红色、文化、生态等旅游产品;拥有国家级文物保护单位2处,省级文物保护单位3处,市县级文物保护单位60处。文水旅游交通便捷,距太原不足一小时车程,属于太原都市圈的内圈层,大运、夏汾、正在建设中的祁离三条高速公路穿境而过,太中银铁路纵贯南北,构成纵横千里的“旅游文化绿色通道”。

去年以来,文水县在“一核三位五区”战略指引下,倾力打造综合旅游知名区,深度挖掘以武则天、刘胡兰等为代表的人文历史旅游资源,开发以苍儿会为主的休闲度假旅游景区,发展以“三河一湖(汾河、文峪河、磁窑河和世泰湖)”为支撑的水上旅游项目,依托文物古迹发展历史文化旅游,发展果蔬采摘为主的休闲农业旅游,不断提升文水综合旅游的知名度。十三五期间,文水重点推行“旅游+文化”“旅游+乡村”“旅游+养生”模式,整合旅游资源,打造“人文文水、生态文水、多彩文水”。今年,文水县把文化旅游产业作为支柱产业去打造,继续举办2017中国·文水“清凉夏日”旅游文化季活动,扩大对外开放交流,推动第三产业发展,为该县经济社会发展助力。

据悉,2017中国·文水“清凉夏日”旅游文化季活动继续叫响“中国文水,让天下女人扬眉吐气的地方”口号,于710日—1010日集中开展“生态文化、女皇文化、汾河文化、红色文化、群众文化”5大版块40项活动。届时,吕梁旅游形象大使评选暨世界旅游小姐吕梁赛区选拔赛,第二届红门书院杯“全国诗人走进苍儿会”诗词大赛,第二届太原国际马拉松—苍儿会公益跑等活动将在苍儿会景区举行;在南安镇举办“游梨园、看大戏、尝美酒、品贡梨”等活动;在刘胡兰镇世泰湖景区举办水上啤酒烧烤音乐节、梦幻森林恐龙探险、鱼文化创意烹饪大赛等活动;在武则天纪念馆举办“唐风晋韵”书画、摄影作品展,女皇圣迹图片展;此外,还将举办岳村鈲子、桥头大鼓、马西铙等国家、省、市级非遗项目集中展演,吕梁市武术比赛,山西省桥牌大赛,青少年红色经典诵读活动等丰富多彩的群众文化活动,集中展示女皇故里、英雄家乡的旅游文化新形象、新风貌。(文水县新闻办)

 

相关文章联接:
 

晋公网安备 14112102000102号