您现在的位置:首页>> 政府信息公开>>政府办文件
文水县人民政府办公室关于印发文水县扶贫小额信贷工作实施细则的通知 文政办发〔2017〕69号
来源: 日期: 2017-09-06 责任编辑:

文政办发〔201769

 

 

文水县人民政府办公室

关于印发文水县扶贫小额信贷工作

实施细则的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

文水县扶贫小额信贷工作实施细则》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

        文水县人民政府办公室

         2017年9月1日

文水县扶贫小额信贷工作实施细则

 

根据吕梁市“五位一体”扶贫小额信贷工作推进方案吕金融扶贫办法﹝2017﹞9号为明确扶贫小额信贷方式,切实发挥金融扶贫作用根据我县实际,特制定本实施细则。

一、工作目标

全县扶贫小额信贷投放任务总额为3000万元

、工作模式

采用“政府+银行+实施主体+贫困户位一体精准扶贫小额信贷工作模式。即政府贴息,银行与符合条件的“建档立卡”贫困户签订贷款协议,并发放小额扶贫贷款,有意愿的贫困户与扶贫合作社签订帮扶协议(协议要明确保底收益),扶贫合作社将信贷资金全部用于扶贫产业发展。政府负责风险补偿金的设立缴纳和贷款利息的按期贴息银行负责信贷资金的合规投放实施主体负责信贷资金的合规使用、按期归还保证金筹资缴纳和履行帮扶协议贫困户负责信贷资金的依法承贷。

三、任务分配

   工行文水支行负责与中孚酒业有限公司对接,向文水县健壮养殖专业合作社、文水县健硕养殖专业合作社符合贷款条件的贫困户发放小额信贷资金。

农行文水支行负责与和冠亨肉业有限公司和胡兰食品有限公司对接。向文水县启航养殖专业合作社、文水县世通养殖专业合作社、文水县广牧养殖专业合作社、文水县鑫牧养殖专业合作社、文水县牧荣养殖专业合作社、文水县牧隆养殖专业合作社、文水县牧晟养殖专业合作社、文水县牧昌养殖专业合作社、文水县晋牧养殖专业合作社符合贷款条件的贫困户发放小额信贷资金。

邮储银行文水支行负责与北国风特种养殖有限公司和汇丰源食品有限公司对接,向文水县照辉狐狢养殖专业合作社、文水县建威狐狢养殖专业合作社、文水县寅平狐狢养殖专业合作社、文水县裕民农贸专业合作社、文水县俊旺农贸专业合作社符合贷款条件的贫困户发放小额信贷资金。

文水润都村镇银行负责与山西瑞弛景田生物科技有限公司对接,向文水县全顺佳种植专业合作社、文水县瑞弛景田种植专业合作社符合贷款条件的贫困户发放小额信贷资金。

 文水农村信用合作联社负责向文水县长青丰田种植专业合作社、文水县长青富民养殖专业合作社、文水县开元屠宰加工专业合作社、文水县华康种植专业合作社、文水县华农种植专业合作社、文水县华禾种植专业合作社、文水县华盛种植专业合作社、文水县福源种植专业合作社符合贷款条件的贫困户发放小额信贷资金。

运作程序

1、扶贫办牵头将贫困户信息提供给人行,各承办银行、配合各乡镇对扶贫合作社开展摸排,将符合条件(本人自愿、在银行系统无不良征信记录、年龄在18—60周岁之间)并愿意依法承贷的贫困户全部登记在册,并将贷款所需资料及时提交县扶贫办,扶贫办审核后转交县人行。

2、县人行积极与各承办银行对接,根据3000万元的贷款总量确定每个承办银行需发放贷款额、每名贫困户贷款金额。

3、由政府注资设立风险补偿金130万元实施主体筹资设立保证金(260万元)组成风险金(风险补偿金和保证金合称为风险金)。

4、各承办银行根据风险金总额的8倍向贫困户发放贷款。

5、信贷资金由贫困户承贷并与实施主体签订帮扶协议,实施主体负责使用、归还并落实帮扶 

6、政府按期对信贷进行贴息。

7、贷款损失优先扣除实施主体筹资设立的保证金,不足部分从政府设立的风险补偿金中扣除,剩余部分由实施主体与银行按70%、30%的比例分别承担。

、工作职责

1、人民银行文水支行负责加大支农再贷款等政策的支持力度,增强对建档立卡贫困户信贷支持能力。

2、各承办银行负责为建档立卡贫困户量身定制评级授信体系和信贷产品,尽快完成扶贫小额信用贷款的发放。

3、县政府成立风险补偿金管理委员会,由分管扶贫工作的副县长任组长,成员由扶贫办、财政局、农委、金融办、银监办和合作银行等单位负责人组成。管委会下设办公室,办公室设在扶贫办,办公室成员由管委会成员单位专业人员担任。风险补偿金管理委员会根据扶贫小额信贷投放进度及风险情况,研究办理风险补偿金的划拨补充。

4、扶贫办负责制定位一体”扶贫小额信贷宣传方案,联合金融机构共同开展宣传工作,确保扶贫小额信贷政策宣传进村入户,实现贫困村、贫困人口全覆盖,不留死角和空白。(责任单位:扶贫办、人民银行、金融机构)

5、农委负责督促实施主体将信贷资金全部用于扶贫产业,将有关产业扶贫项目列入项目库,制定产业扶贫项目实施办法并督促、指导落实。

6、建立 “位一体”小额扶贫信贷工作定期会商制度,及时通报进展情况,及时研究解决存在的问题。

六、工作要求

1、加强领导,落实责任。为确保工作顺利推进,我县成立位一体”扶贫小额信贷工作领导组组成人员如下:

    长:赵一学  副县长

副组长:赵志昌  副县长

 员:武志青  政府办副主任        

      段拉银  财政局局长

      韩全生  扶贫办主任

      刘    人行行长

              银监办主任

            梁永泉  联社理事长

      裴丽平  工行行长

      侯俊峰  农行行长

      王晋平  邮储银行行长

      郭铁梅  润都银行行长

领导组下设办公室,办公室设在县扶贫办,办公室主任由韩全生同志担任,副主任由刘道、李莉和宋振洋同志兼任。

  领导组负责推动位一体”扶贫小额信贷工作全面开展,要积极发挥主导作用,明确责任,做好组织动员和政策协调工作分解落实任务。各乡镇要切实落实好主体责任,促进小额信贷有序运行;扶贫要与合作银行做好信息对接和共享,确保对象精准、需求精准并负责对实施主体帮扶协议履行情况进行监督管理;财政要做好风险补偿资金、贷款利息、保费补贴资金的拨付和监管工作;人行要推动相关配套政策落实工作;银监部门要加大对扶贫小额贷款的监管关注力度,通过银行业金融机构差异化监管政策,调整、完善相关规定,适度放宽扶贫小额信贷不良贷款风险考核监管的容忍度,做到尽职责。

  2、创新思路,优化服务。各合作银行要积极与实施主体沟通,根据实施主体规模、运营状况等对其带动能力进行评估,合理确定贷款使用规模,对贷款用途和风险情况及时跟踪监督。在做好风险防控的前提下,根据实施主体需求,合理设计信贷产品,还款方式要与生产周期匹配,减轻实施主体还款负担,严禁在政策规定以外对建档立卡贫困户和实施主体设立任何障碍,严禁额外增加贫困户贷款条件。

  3、加强监管,严格考核。位一体”扶贫小额信贷工作领导组办公室要制定考核办法和监管细则,加强对扶贫小额信贷政策执行情况的监督检查,监督跟踪贷款用途,对“借冒名”贷款等违法违规行为,一经发现严肃处理,切实保护贷款贫困户的合法权益。

   

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                               

 抄送:县委办,人大办,政协办。                                

  文水县人民政府办公室                     201791日印发  

相关文章联接:
 

晋公网安备 14112102000102号