您现在的位置:首页>> 文水要闻
文水县强力推进驻村工作队帮扶村级“三基建设”
来源: 日期: 2017-10-09 责任编辑:

925日,文水县召开驻村工作队帮扶村级“三基建设”推进会,要求各级党组织和帮扶工作队把“三基”建设作为当前的首要任务来抓,各乡镇、村,各驻村工作队主动认领在加强农村“三基建设”方面的工作任务,实现农村基层党组织“场所标准化”、“设施完备化”、“运行规范化”三方面目标。

场所标准化要达到“六个一”目标,即拥有一个便民服务中心、一个党员活动室、一个文体室、一个图书阅览室、一个党员远程教育点和一个矛盾纠纷调解室,要统一制作门牌和标识,可以一室多用。各驻村帮扶工作队围绕“六个有”目标,即每个村党支部都要有一台电视、一台电脑、一台打印复印机、一块电子显示屏、一套完善的办公桌椅柜和其他必要的专业设施设备,积极参与“三基建设”,指导和帮助各村达到运行规范化。

一是培养一名村“两委”办公室主任。每个村要结合村两委班子成员和村级其他干部年龄、学历、文字和电脑操作水平等因素,推荐一名村两委办公室主任,报乡镇审核确定,负责协助村支书、主任处理村内日常工作。各驻村工作队负责对帮扶村村两委办公室主任进行指导培训,帮助其尽快提升能力、适应工作。

二是整理一份详细准确的党支部历史,教育和激励广大干部群众继承优良传统和作风,切实担当尽责,为老百姓服务。

三是编制一套科学的村级发展规划。要结合帮扶村资源禀赋、人文特点和产业特色,科学编制村级发展规划,明确目标和方向。

四是制作一套必要的工作版面。版面内容包括村级组织机构和驻村工作队机构图、组织生活日流程图、党员分类管理图、村情概况及发展规划、党支部发展史等。

五是整理一套规范的工作制度和档案资料。各驻村工作队要协助帮扶村完善各项工作制度,实现按规矩办事、用制度管人目标,积极协助帮扶村健全完善各项工作记录和档案资料。

六是参与村内事务,提升发展水平。各驻村工作队要积极参与帮扶村重大活动、重要会议、重点工作,提升农村整体水平,并注意留存工作痕迹资料。驻村工作队中的党员要指导帮扶村逐步实现党内组织生活常态化、规范化。(牧晓云)

相关文章联接:
 

晋公网安备 14112102000102号