您现在的位置:首页>> 文水要闻
北辛店村传统村落 是农耕文明不可再生的文化遗产
来源: 日期: 2017-10-10 责任编辑:

中国传统村落是指拥有物质形态和非物质形态文化遗产,具有较高的历史、文化、科学、艺术、社会、经济价值的村落。其地位可以用三句话来概括:传统村落承载着中华传统文化的精华,是农耕文明不可再生的文化遗产;凝聚着中华民族精神,是维系华夏子孙文化认同的纽带;保留着民族文化的多样性,是繁荣发展民族文化的根基。

北辛店属吕梁市文水县下曲镇,离汾河三坝数里远。河水被坝拦着,蓄成一片湖,两岸树成行,水上鸟成群。村子周围农田里的水一片接着一片,渠中水流潺潺;一丛一丛的草也染了些许的绿,草色遥看近却无,恍若水乡景致了。

 村子不大,其中散落着十几处老宅院,为清代及民国建筑,还有在旧址上修复的戏台、庙宇、宗祠等。这些老宅院大多是高墙厚壁,即便是墙根处,甚或墙面,已被岁月剥蚀得凹陷不平,仍显得结实厚重。

相关文章联接:
 

晋公网安备 14112102000102号