您现在的位置:首页>> 政府信息公开>>政府办文件
关于印发文水县露天采石场及碎石加工点专项整治实施方案的通知 文政办发〔2017〕76号
来源: 日期: 2017-10-11 责任编辑:

文政办发201776

 

 

文水县人民政府办公室

关于印发文水县露天采石场及碎石加工点专项整治实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

《文水县露天采石场及碎石加工点专项整治实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                             文水县人民政府办公室

                        2017914   

文水县露天采石场及碎石加工点专项整治

实施方案

 

为进一步规范我县露天采石场及碎石加工点生产经营秩序,强化安全生产、环境保护主体责任落实,从源头治理超载问题,根据《安全生产法》、《大气污染防治法》、《吕梁市关于集中整治全市露天采石场的实施意见》(吕政办发〔20174号)、《文水县露天采石场整治方案》(文政发〔201714号)以及《文水县治理非法超限超载整治整改行动方案》(文政办函〔2017112号),经县委、县政府研究决定,从2017912日至201712月底开展为期三个多月的露天采石场及碎石加工点专项整治行动。为保障专项整治行动顺利开展,特制订本方案。

一、总体思路

深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神,认真落实省委十一届四次全会、市委四届三次全会和县委十三届五次全会精神,牢固树立绿色发展理念,坚持问题导向,深刻汲取我县治超工作对源头企业监管和路面管控不力导致交通项目限批教训,按照全市集中整治露天采石场总体要求,通过在全县范围内开展“露天采石场、碎石加工点、源头治理超载、执纪问责”四项专项整治行动,严厉打击盗采石料资源行为,全面取缔存在安全生产隐患、污染环境、证照不全、非法违法生产经营和未取得采矿证等问题的露天采石场及碎石加工点,彻底从源头治理超载问题,促进全县环境质量、安全生产、交通运输秩序明显改善。

二、整治范围及目标

(一)开展露天采石场专项整治

1、对保留的露天采石场进行全面整治,严禁超层越界开采,严禁违规作业,严禁超限超载,存在非法违法违规行为的,一律严格查处,构成犯罪的移交司法机关依法进行惩处。

2、正在进行整合的露天采石场,严格按照市政府要求一律停产,对停产整合期间擅自生产的,一经发现,追究企业法人和实际控制人的法律责任,吊销相关许可证件,并取消整合资格。

3、对私挖滥采的,一律从重从快从严予以打击。

(二)开展碎石加工点专项整治

对碎石加工行业进行全面整治,存在安全生产隐患、污染环境、证照不全、非法违法生产经营的碎石加工点,全部予以取缔。

(三)开展源头治理超载专项整治

1、对全县非煤矿山货运源头企业进行全面排查,存在安全生产隐患、污染环境、证照不全、非法违法生产经营的,全部予以取缔。

2、对货运源头企业严禁超限超载的规章制度、内部管理等情况进行全面检查,重点对2017年以来磅单、货运单进行检查核对,存在源头超限超载问题的,依法依规严肃查处。

3、加强货运源头出入口车辆检查,采取在出入口、主要交通要道24小时轮岗和路面流动巡查相结合的办法,杜绝超限超载车辆通行,对违法车辆一律依法严处。

(四)开展执纪问责专项整治

1、结合全县正在开展的党政干部兼职取酬、经商办企业整顿活动,重点在法院、检察院、公安、国土、安监等部门开展国家公职人员参与非煤矿山生产经营专项整治活动。对主动向组织说明问题、上交违法所得的,可从宽处理;对欺瞒蒙混过关、不如实说明问题或充当非法经营“保护伞”的,严肃执纪问责。相关部门要分别召开动员会,所有国家公职人员以书面形式作出承诺。

2、严查非法违法企业背后线索,对国家公职人员充当“保护伞”、政商勾结、参股入股企业、开办企业或以他人名义开办企业等行为,依法依纪严肃追究责任。

3、加大对监管部门的监督检查力度,对不作为、乱作为、慢作为、监管不到位等慵政懒政怠政及吃拿卡要、收受贿赂等行为,严肃查处。

三、组织领导

为确保此次专项整治取得实效,成立露天采石场及碎石加工点整治领导组。组成人员如下:

  长:许晋文    县委副书记、县长

副组长:贺荣杰    副县长

白剑翀    副县长、公安局局长

      李进昱    县人民法院院长

      王宝和    县检察院检察长

任应福    县政府党组成员

  员:段效东    县政府办主任

        范毓恭    县委宣传部副部长

王志刚    县人民法院副院长

        杨明生    县检察院副检察长

        霍永贵    县交通局局长

翟平武    县环保局局长

武吉兵    县国土局局长

宋忠辉    县安监局局长

文栋梁    工商和质监局局长

李希英    县公安局副政委

赵庶平    县治超办主任

延忠平    县交警大队队长

邢俊杰    县电视台台长

马智勇    县新闻办主任

武安英    县公路段段长

      县供电公司经理

刘逸清    凤城镇党委书记

高建岗    马西乡党委书记

  程延军    凤城镇镇长 

霍海亮    马西乡乡长

领导组下设办公室,办公室主任由任应福同志兼任,副主任由宋忠辉、武吉兵、翟平武同志兼任。

(一)领导组下设五个工作组

1、打击私挖滥采工作组。负责打击私挖滥采、企业超层越界、变相盗采等非法违法行为,露天采石场整合工作。

  长:白剑翀   副县长、公安局局长

        任应福   县政府党组成员

副组长:武吉兵   县国土局局长

        宋忠辉   县安监局局长

  员:王志刚   县人民法院副院长

        杨明生   县检察院副检察长

李希英   县公安局副政委

申田虎   县国土局副局长

             县安监局副局长

        马永丰   凤城镇人大主席

        付兆勇   马西乡建材园区主任

2、取缔碎石加工点工作组。主要负责打击取缔非法违法碎石加工点。

  长:贺荣杰   副县长

副组长:翟平武   县环保局局长

  员:王志刚   县人民法院副院长

        杨明生   县检察院副检察长

李希英   县公安局副政委

        李晋忠   县环保局副局长

        马永丰   凤城镇人大主席

        石建兵   马西乡武装部长 

3、源头治理超载工作组。主要负责非煤矿山源头企业监管和路面管控,严格查处非法超限超载车辆,坚持“一超四罚”。

  长:任应福   县政府党组成员

副组长:赵庶平   县治超办主任

  员:各治超领导组成员单位

4、执纪问责工作组。主要负责对国家公职人员入股、合股参与非煤矿山企业经营活动、充当“保护伞”问题及不作为、慢作为、乱作为问题依纪依规执纪。

对专项整治活动中发现的干部违纪违规问题,由相关部门移送纪委监委、组织部门依纪依规进行问责处理。

5、宣传报道工作组。主要负责专项整治活动宣传报道、案件曝光等工作。

  长:范毓恭   县委宣传部副部长

  员:邢俊杰   县电视台台长

        马智勇   县新闻办主任

(二)部门工作职责

1、县安监局:加强对保留露天采石场的安全监管,配合相关部门完成露天采石场整合工作。

2、县国土局:牵头组织打击私挖滥采及超层越界行为,对所有石料资源开采及碎石加工的企业,追查石料来源,凡存在盗采、超层越界开采行为的,依法进行调查取证,构成犯罪的移送公安机关追究刑事责任。牵头组织露天采石场整合,不符合整合条件的按照相关规定吊销采矿许可证。

3、县环保局:牵头组织对碎石加工点进行全面取缔。

4、县工商和质监局:依法吊销被打击取缔企业营业执照,配合有关部门、乡镇做好取缔工作。

5、县公安局:配合相关部门严厉打击盗采石料行为,配合做好碎石加工点取缔工作。

6、县供电公司:对纳入整合取缔范围的石料资源开采和碎石加工企业进行断电,拆除供电线路,严厉打击私自接电行为,配合相关部门、乡镇做好整治取缔工作。

7、县人民法院、检察院:负责对有关部门移送的非煤矿山及碎石加工领域刑事案件进行快捕快诉,依法审判,形成打击私挖滥采、违法生产、超限超载的高压态势。

8、县委宣传部、电视台、新闻办:按照各自职责,配合相关部门、乡镇做好宣传报道工作。

9、县治超办、各治超成员单位:按照治超工作职责,加强源头企业监管和路面管控,严厉打击非法超限超载行为。

10、各乡镇:负责对本辖区的碎石加工点进行全面摸底排查,会同相关部门做好整合、取缔、关闭工作,负责露天采石场非法违法生产经营的日常监督

四、专项整治步骤

本次专项整治活动从2017 912日开始至12月底结束,其中,露天采石场按照市政府的整治方案进行整治,碎石加工点按照以下步骤进行。

(一)摸清底数(2017912日至914日)

由各乡镇对碎石加工点进行全面排查,摸清底清,报县环保局备案,对摸排出的碎石加工点,全部责令停产。并与相关部门进行专业技术对接,县环保局制定取缔的具体办法。

(二)企业自行取缔(2017915日至924日)

对不符合相关规定的碎石加工点限期自行拆除取缔。同时,涉及乡镇和有关部门要对各碎石加工点主要负责人及相关人员做好宣传发动工作,督促尽快按期按要求自行取缔。

(三)强制拆除(2017925日至101日)

对逾期未自行取缔的碎石加工点,组织涉及乡镇和有关部门实施“两断三清”(断水、断电、清原料、清设备、清产品),强制拆除、没收设备,依法惩处。同时,工商、环保、电力等相关部门要依法吊销被取缔企业相关手续。

(四)集中整治(2017912日至1012日)

各相关工作组要根据整治目标和要求,结合职责分工,积极开展专项整治行动,坚决查处一批、取缔一批、治理一批、问责一批,确保取得阶段性成效。同时,对露天采石场、碎石加工点和其他货运源头企业进行24小时轮流巡查检查,发现有擅自生产经营及存在其他非法违法行为的,对涉及企业业主和相关人员依法严肃处理,涉嫌犯罪的从重从严追究刑事责任。

(五)巩固成果(20171010日至12月底)

在集中整治的基础上,涉及乡镇和相关部门要认真总结工作经验,梳理在整治过程中形成的好办法、好措施,进一步建立健全长效监管机制,深入推进专项整治活动,加强巡查检查,严防私挖滥采、违法碎石加工、货运源头超限超载等问题死灰复燃。

五、工作要求

(一)强化思想认识。各工作组和涉及乡镇、相关部门要高度重视此次专项整治活动,以习总书记视察山西重要讲话精神为根本遵循,牢固确立绿色发展、规范发展理念,认真执行党政领导干部生态环境损害责任追究制度,通过开展露天采石场及碎石加工点专项整治行动,切实提高我县安全生产、环境保护、交通秩序监管水平。要切实增强责任意识和大局意识,恪守职责,认真履职,敢于动真碰硬,依法执纪执法,确保专项整治活动取得实效。

(二)加强组织领导。此次专项整治活动,要坚持“党政同责,一岗双责,权责一致,失职追责”原则,切实把专项整治工作抓在手中。各工作组组长、相关部门主要负责人和涉及乡镇党政负责人是此次专项整治活动的第一责任人,相关乡镇和部门也要成立专门的组织领导机构,制定切实可行的工作方案,逐级明确职责、细化分解任务、层层压实责任,采取有效措施,通力协作、齐抓共管,确保各项专项整治行动顺利实施。

(三)加强督查检查。在专项整治活动期间,相关领导和部门负责人要靠前指挥,亲力亲为,部门之间要协作配合,决不允许推诿扯皮,延误战机。县政府将派出专项督查组,对各工作组、涉及乡镇和相关部门工作进展情况进行跟踪督导,对工作进展缓慢或措施不力的单位和责任人,依照相关规定约谈问责。

(四)形成社会氛围。加强专项整治宣传报道工作,涉及乡镇、有关部门要广泛发动群众参与到专项整治活动中,拓宽群众监督、举报渠道,制定举报奖励办法,形成全县上下人人参与、齐抓共管的良好工作局面。

相关文章联接:
 

晋公网安备 14112102000102号