您现在的位置:首页>> 政府信息公开>>政府办文件
关于印发文水县推进“四好农村路”建设实施方案的通知 文政办发〔2017〕77号
来源: 日期: 2017-10-11 责任编辑:

文政办发〔201777

 

 

文水县人民政府办公室

关于印发文水县推进“四好农村路”建设

实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

《文水县推进“四好农村路”建设实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照实施。

 

                                                                     

                          文水县人民政府办公室  

                        2017918

文水县推进“四好农村路”建设实施方案

 

    为深入贯彻落实党中央、国务院对“三农”工作的部署和习近平总书记关于农村公路的重要批示精神,根据山西省交通运输厅《关于印发<“四好农村路”建设实施方案>的通知》(晋交建管发[2015]331号)要求,积极推进“四好农村路”建设,确保到2020年实现“建好、管好、护好、运营好”农村公路的总目标,特制定本实施方案     

 一、指导思想     

     按照党的十八大全面建成小康社会的战略部署,贯彻落实习近平总书记就农村公路发展作出的重要指示精神和中央对“三农”工作的具体要求,坚持“因地制宜、以人为本”的方针,围绕“四好农村路”总体目标,以强化政府主体责任,健全农村公路建养管运长效机制,全力推进农村公路规范发展、协调发展、安全发展和引导发展,不断提升农村公路安全水平、畅达水平和服务水平,到2020年实现“建好、管好、护好、运营好”农村公路的总目标,为“美丽乡村”建设提供基础支撑,逐步消除制约农村发展的交通瓶颈,推进农村公路提质增效、科学发展,为实现全面建成小康社会目标提供重要保障。  

     二、基本原则     

    推进“四好农村路”建设,要着力从“会战式”建设向集中攻坚转变,从注重连通向提升建设质量和安全水平转变,从以建设为主向建管养运协调发展转变,从适应发展向引领发展转变。通过转变发展思路和发展方式,实现农村公路路网结构明显优化,通畅水平明显提高,安全条件明显改善,质量明显提升,养护全面加强,真正做到有路必养,路产路权得到有效保护,路域环境优美整洁,农村客运和物流服务体系健全完善,城乡交通一体化格局基本形成,适应全面建成小康社会和新型城镇化要求。      

    三、目标与任务     

    (一)全面建好农村公路,切实发挥先行官作用。

1、坚持因地制宜、以人为本,使农村公路建设与优化城镇布局、农村经济社会发展和广大农民安全便捷出行相适应。继续实施县乡公路升级改造和村通水泥(油)路工程,提高三、四级公路所占比重,提高农村公路通行能力和服务水平;实施建制村通硬化路任务,进一步提高农村公路通达深度,打通断头路,瓶颈路。

2、实施生命防护工程,完成乡道以上行政等级的农村公路安全隐患整治工作;继续实施农村公路危桥改造,完善农村公路标志标线、护栏等安全保障设施。

3、新改建农村公路除特殊路段外要求满足等级公路技术标准。四级公路采用4.5米宽路面,交通量小或特殊困难路段方可采用3.5米宽路面,但要按规定设置错车道。按照保障畅通的要求,同步建设交通安全、排水和生命安全防护设施,确保“建成一条、达标一条”。

4、到2020年,农村公路危桥总数逐年下降,县乡道安全隐患治理率基本达到100%

5、要强化建设市场监管和质量、安全督导,保障质量监督检测能力和条件。

6、切实落实农村公路建设“七公开”制度,加强行业监管,接受社会监督。

7、建设管理单位要落实建设资金和专业技术管理人员,明确质量和安全责任人,切实落实质量安全责任,确保工程质量和使用寿命,特别要加强对桥隧和高边坡施工的质量安全管理。

8、到2020年,新改建农村公路一次交工验收合格率达到98%以上,重大及以上安全责任事故得到有效遏制,较大和一般事故明显下降。     

   (二)全面管理好农村公路,切实做到权责一致,规范运行。   

    按照建立事权与支出责任相适应的财税体制改革要求,构建符合农村公路特点的管理体制与机制。

1、完善县级农村公路管理机构、乡镇农村公路管理所,要落实必要的管养人员和经费。到2020年,县级人民政府主体责任得到全面落实,以公共财政投入为主的资金保障机制基本建立;县、乡级农村公路管理机构设置率达到100%;农村公路管理机构经费纳入财政预算的比例达到100%

2、按照依法治路的总要求,加强农村公路法制和执法机构能力建设,规范执法行为,不断提高执法水平。大力推广县统一执法、乡村协助执法的工作方式。

3、完善农村公路保护设施,努力防止、及时制止和查处违法超限超载运输及其他破坏、损坏农村公路设施等行为。

4、到2020年,农村公路管理和爱路护路的乡规民约、村规民约制定率达到100%,基本建立县有路政员、乡有监管员、村有护路员的路产路权保护队伍。

在县政府统一领导下,做好农村公路路域环境整治工作,加强绿化美化,全面清理路域范围内的草堆、粪堆、垃圾堆和非公路标志。路面常年保持整洁、无杂物,边沟排水通畅,无淤积、堵塞。到2020年,具备条件的农村公路全部实现路田分家、路宅分家,打造畅安舒美的通行环境。     

 (三)全面养护好农村公路,切实做到专群结合,有路必养。    

1、 建立健全“县为主体、行业指导、部门协作、社会参与”的养护工作机制,全面落实县级人民政府的主体责任,充分发挥乡镇人民政府、村委会和村民的作用。

2、将日常养护经费和人员作为“有路必养”的重要考核指标,真正实现有路必养。到2020年,建立稳定的养护经费增长机制,基本满足养护需求。农村公路列养率达到100%,优、良、中等路的比例不低于75%,路面技术状况指数(PQI)逐年上升。

3、平稳有序推进农村公路养护市场化改革,加快推进养护专业化进程。以养护质量为重点,建立养护质量与计量支付相挂钩的工作机制。对于日常保洁等非专业项目,鼓励通过分段承包、定额包干等办法,吸收沿线群众参与。农村公路大中修等专业性工程,逐步通过政府购买服务的方式交由专业化养护队伍承担。有序推进基层养护作业单位向独立核算、自主经营的企业化方向发展,参与养护市场竞争。    

   (四)全面运营好农村公路,切实做到服务城乡经济社会发展。

1、坚持“城乡统筹、以城带乡、城乡一体、客货并举、运邮结合”总体思路,加快完善农村公路运输服务网络。建立农村客运班线审核机制,建立健全政府主导,交通、公安、安监、乡镇人民政府等部门协同参与的审核机制。对新增农村客运班线,严格对照规则进行审核,不符合通行条件的一律不得新增。加快淘汰老旧农村客运车辆,全面提升客车性能。强化司乘人员的安全培训和教育,提高从业人员素质。县交通运输局依照有关规定,以农村客运班线许可、延续经营等为抓手,引导辖区内客运业户逐步对老旧农村客运车辆进行更新、淘汰,使之符合相关要求,提升客车性能。

2、县交通运输局督促辖区内农村客运业户依照有关规定,定期对所属司乘人员进行法律、法规宣贯,开展安全培训和教育,并做到痕迹化管理,提高从业人员素质,落实安全生产主体责任。

3、到2019年,按照通行条件规则,力争全县具备条件的建制村通客车比例达到100%;在城镇化水平较高乡镇推进农村客运公交化,城乡客运一体化发展水平达到AAA级(含)以上;基本建成县、乡、村三级农村物流网络,覆盖率达100%

4、以争创城乡道路客运一体化示范县为抓手,摸索经验,以点带面,推动全县城乡道路客运一体化建设,完善城际、城市、城乡、镇村四级道路客运网络。积极稳妥推进农村客运公交化改造,在客运量大、距离较近的毗邻地区间,可以借鉴城市公交的运营服务方式,对客运班线实行公交化改造。有重点、分阶段逐步推进镇村公交。力争用4年左右时间,使全县城乡道路客运发展更加协调、网络衔接更加顺畅、政策保障更加到位,服务广度和深度逐步提升,服务质量显著改善,运输安全水平进一步提高。 

5、坚持政府引导与企业运作、资源整合与优势互补、先行试点与有序推进相结合的原则,开展形式多样的农村物流试点和示范工程,逐步改善农村物流基础设施条件,积极争取上级支持,大力推进农村物流中心建设。     

    四、措施与要求    

    推进“四好农村路”建设是“十三五”农村公路工作的核心任务。全县上下各级各部门要高度重视,采取有效措施,精心组织,切实将各项任务和目标落到实处。

(一)加强组织领导。为加强对“四好农村路”建设工作的领导,县政府成立推进“四好农村路”建设工作领导小组。 

  长:   许晋文      县委副书记、县长

副组长:   任应福      县政府党组成员

  员:   霍永贵      县交通局局长

                         县发改局局长

                 段拉银      县财政局局长

翟平武      县环保局局长

                 李志英      县住建局局长

                 武吉兵      县国土局局长

宋忠辉      县安监局局长

胡学文      县水利局局长

徐建岗      县林业局局长

韩全生      县扶贫办主任

梁锁宁      县公安局党委副书记

各乡镇乡镇长及苍儿会办事处主任

领导组下设办公室,办公室设在县交通局,主任由霍永贵同志兼任。主要负责具体日常事务,制定年度工作目标和具体任务,完善管理制度,督促各乡镇“四好农村路”建设开展情况,对全县农村公路建管养运等进行抽验、检查,总结推广“四好农村路”建设经验,宣传成效。

    各乡镇人民政府指定一名副职具体分管各乡镇农村公路管理所,具体负责本乡镇区域内农村公路的日常管理和养护,建设、养护计划的编制和上报,批准计划的组织和实施,并协助县级交通主管部门做好路政管理等工作。

(二)夯实工作责任。积极建立完善推进农村公路建管养运协调发展的政策措施,逐步将“四好农村路”建设工作纳入政府年度考核范围,为工作开展创造良好的政策环境。同时,要落实工作责任,分解工作任务,细化建设目标,充实工作力量,落实资金、机构、人员和保障措施,确保顺利实现“四好农村路”建设各项目标,让百姓看到实效,得到实惠。

(三)加强监督考核。全面加强监督考核工作,重点对责任落实、建设质量、工作进度、资金到位等情况进行检查指导,及时发现和解决存在的问题。要按照“四好农村路”建设的各项工作目标和任务,建立健全考核结果与项目挂钩的奖惩机制,充分发挥基层政府和组织在农村公路发展中的作用。  

(四)加强资金保障。建立以公共财政分级投入为主,多渠道筹措为辅的农村公路建设养护资金筹措机制。各乡镇人民政府将农村公路管理所经费纳入本级财政预算并加强落实。各级政府建立根据物价增长、里程和财力增加等因素的养护管理资金投入增长机制。努力争取政府债券和涉农资金用于农村公路发展。完善“以奖代补”政策,发挥好“一事一议”在农村公路发展中的作用。加强资金使用情况监督检查,提高资金使用效益。继续鼓励企业和个人捐款,以及利用道路冠名权、路边资源开发权、绿化权等多种方式筹集社会资金用于农村公路发展。

相关文章联接:
 

晋公网安备 14112102000102号