您现在的位置:首页>> 部门和乡镇动态
南庄镇召开新当选支部书记、村委主任第二次培训大会
来源: 日期: 2017-10-12 责任编辑: 文水县政府办

    10月11日,南庄镇党委组织召开新当选支部书记、村委主任第二次培训大会,镇机关全体干部、挂职干部、各村新当选支部书记、村委主任参加了此次会议,会议由党委书记吴晨劲主持,此次会议首次采用智慧党建APP模式进行。

    镇组织委员李岩龙宣布了镇党委政府班子人员职责、分工,以及各村包村人员调整、各挂职干部工作安排,使新当选支部书记、村委主任尽快熟悉镇机关工作人员,明确今后工作对接人员,为今后高效、高质的工作提供保证,他还就具体的党建业务工作进行了讲解。 纪委书记段建勋希望新当选支部书记、村委主任用《中国共产党廉洁自律准则》约束自己,廉洁履职、树立良好的干部形象。要尽快融入角色,健全村级机构,尽快进行村两委分工,建立村务监督委员会,做到党务公开、村务公开、财务公开,希望新班子有新气象、新作为。 农村财务会计委托代理中心主管会计武玉凤围绕农村三资中存在的问题进行了讲解,要求各村加强村级财务管理,规范账目中收入、支出的入账行为,严把农村集体“三资”(资金、资产、资源)管理,村级事务严格按照四议两公开工作法进行,切实维护农民切身利益。 副主任科员韩建国围绕如何做好一名农村干部做了精彩的讲话,做一名合格的农村干部首先要做好村内事务,明确自身职责,积极引导自主发展;还要做好村外事务,处理好与镇党委、上级各部门的关系,积极争取资金与项目为老百姓办实事。

    镇长李建环就环境保护、安全生产、土地确权、危房改造、护工培训、退水渠工程、信访七项当前重要紧要工作进行了安排部署,要求各村明确任务,积极开展,按时保质完成。 党委书记吴晨劲作了重要讲话,他强调,目前,我镇已圆满完成了此次村两委换届选举工作,我镇换届速度快、质量高、主干得票率高,新当选的村两委干部尤其是支部书记、村委主任团结一致,工作热情高涨,积极开展工作,全镇精神面貌焕然一新,在此基础上,各项重点工作全部开工上马:温云村村级场所建设主体完成;麻家堡村村级场所建设已开工;温云营村、吴村村级场所改扩建工程全部完工;温云营村积极开展招商引资工作,目前与大象禽业集团洽谈引进大型养猪场项目,实现集体经济壮大发展;南庄村党支部村委会换届后村级事务全部正常运转,支部组织生活日等各项党建工作全部正常开展,村委会积极筹划解决村民吃水、退水问题;其他村也乘势而上,立说立行,积极谋划,跑项目,要资金,整个南庄呈现出一片换届后积极向上的新气象。

    他要求:新当选的村两委班子要重点做好以两方面的工作,一要抓党建工作,村党支部、村委会要准确定位,认清自身职责,在镇党委、政府的领导下认真履职,重点抓好三基建设,实现所有村级组织标准化运行,不断强化基层组织、基础设施、基本能力建设,要学习好、贯彻好习总书记视察山西重要讲话精神、习近平总书记系列重要讲话精神,用习近平总书记的系列重要讲话指导各项工作,要深入学习掌握相关政策、法律法规知识,推进各项工作全面有序进行;二要抓民生工作,重点推动扶贫、教育、危房改造、社会保障等领域的发展,切实为群众办实事、办好事,更要开拓思路,抓住机遇,积极引进资金,勇于创新,改善民生、维护稳定、促进村集体新发展。希望所有新当选支部书记、村委主任肩负起自身责任,增强使命感、危机感,在镇党委的领导下,不忘初心、团结一心,真正为群众谋福祉,不辜负党员、群众的信任期望,实现南庄经济社会的转型跨越发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

相关文章联接:
 

晋公网安备 14112102000102号