您现在的位置:首页>> 部门和乡镇动态
大家快来看,凤城镇南峪口村有一片金灿灿的......
来源: 日期: 2017-10-30 责任编辑:

近年来,凤城镇南峪口村依托当地资源优势,积极引导农民发展柿子产业,通过这一特色种植,为老百姓开辟了一条持续增收新路子,金灿灿的柿子也被当地人当作致富的“金蛋蛋”。

南峪口村有1700多人,1100多亩耕地,由于该村耕地大部分处在山坡地带,因柿子种植管护简单、产量稳定逐渐成为了该村的农业主导产业和致富产业。种植户王文刚种着9亩柿子,他高兴地告诉记者,今年柿子长势良好,是个丰收年。

种植户王文刚:今年后半年雨水足,柿子长的好,一亩地能产五、六千斤。

和王文刚一样,在南峪口村家家户户种柿子,一到秋天,黄澄澄的柿子挂满枝头,煞是好看,老百姓都在地里忙着采摘、装箱,有不少商贩也是慕名而来,忙着收购柿子。

南峪口村民秦文状:种了这几年柿子,感觉种柿子比种玉米和其它农作物强,今年更是大丰收,过了年还计划再多种点,种柿子感觉一年比一年强了,生活条件也好了。

商贩耿占权:我听说南峪口的柿子丰收了、长得好,特意从胡兰过来,现在已经收了10000多斤了,我们还准备继续收。

在南峪口村,柿子种植大户还有60多户,全村柿子种植面积已经达到了150多亩。近年来,村“两委”突破传统思维,积极拓宽农民增收渠道,利用全村柿子种植面积大、产量高的优势,引导农民进行柿子深加工,不断延伸产业链条,在规模化种植的基础上,将种、产、销与农产品深加工相结合,走出了一条农民致富增收的新路子。

南峪口村村委委员秦建强:我们村主要以柿子种植为主导产业,现在已形成种、产、销为一体的产业格局。下一步我们引导种植户扩大种植面积,与深加工项目对接,实现小农户和现代农业发展有机衔接,促进农民增收致富。

 

相关文章联接:
 

晋公网安备 14112102000102号