您现在的位置:首页>> 政府信息公开>>政务信息
贯彻十九大 • 文水法院多举措贯彻落实十九大精神
来源: 日期: 2017-11-03 责任编辑:

近日,文水县人民法院深入学习贯彻党的十九大精神,结合最高人民法院、山西省高级人民法院和吕梁市中级人民法院关于当前审判执行工作新要求,该院党组书记、院长李进昱立足法院实际,要求在审判工作中不断深化依法治国实践,狠抓执法办案第一要务,加强审判管理,统一裁判尺度,规范司法行为,推进司法公开,强化信息化应用,提高审判质效,维护社会公平正义,推动审判执行工作为新时代发展提供强有力的司法服务和保障。

一、将党建工作与“胡兰精神”相结合。坚持不懈抓好党建工作,以“从严治党、严肃紧张、团结活泼、生动多样”为基本原则,通过学习培训、知识竞答、缅怀先烈、组织考试、文体活动、走访老党员、帮扶贫困户、重温入党誓词、观看《榜样的力量》、撰写学习笔记和心得体会等多种形式,增强推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育和“组织生活日”的自觉性和主动性,将党建工作与“胡兰精神”相结合,打造该院的党建文化品牌。

二、“对标”让管理再发力。在该院审判质效约束性指标通报分析会上,审管办和执行局负责人分别对2017年1-10月份审执工作发展总体态势进行了细致分析,在全面解读全省审判质效约束性重点指标的基础上,通报了审判执行团队在审判效率、审判质量、司法公开、执行效率、执行质量、执行公开、信息化应用以及执行力度等9类24项指标的完成情况,通过横向和纵向比较,针对工作中存在的网上结案不及时、送达难等问题,各团队将切实采取有效措施,尽快扭转审判质效不高的局面。

三、“两中心”让服务更便捷。加强诉讼服务中心和诉调对接中心“两中心”建设,建立综合、调解、速裁三个团队,完善立案区、调解区、接待区、接访区、速裁服务区、自助服务区、远程接访区等功能,升级诉讼服务一体自助终端、虚拟导诉机等智能便民服务设备,通过法院诉讼服务中心、诉讼服务网、官网、手机APP移动客户端、微信、12368热线等多元渠道,打造全方位、综合化、互动式的“互联网+”诉讼服务体系,不仅提升了诉讼效率,还为当事人提供全面的诉讼服务。

四、“取经”让工作更高效。党组书记、院长李进昱亲自带队,组织相关部门负责人到兄弟法院学习司法改革工作、诉讼服务中心、信息化建设等方面的先进经验和做法,考察组以PPT的形式向院党组和中层领导干部详细汇报了考察学习情况,并针对各项工作提出了工作思路和具体要求。

五、排查安全隐患 维护机关安全。法院司法警察大队针对当前安保工作存在的问题,排查安全隐患,完善了防爆桶、灭火器、医疗用品等安保设备,健全了安检和值班制度,加强监控室的管理应用,统筹安排全院警力,划分了巡逻、值班、办公区、审判区和诉讼服务中心五个小组,发现问题及时通知各小组的司法警察,定期演练突发情况,防范重大突发事件,确保法院、法官和涉诉群众安全,维护法律尊严和司法权威。

六、“源头治理”让举措更得力。在涉法涉诉信访工作中,确立了“抓早、抓小、抓苗头,把问题解决在萌芽状态”的理念,完善信访流程,坚持问题导向,实行信访接待、通报、听证等制度,以“全面排查,摸清底数,建立台账,责任分解,逐案分析,带案走访,因案施策,督促推进,定期汇报”为基本方法,变接访为走访,汇总各方力量采取多元化解手段,结合司法体制改革,提高办案质量,不断健全处理涉法涉诉信访问题的长效机制。

相关文章联接:
 

晋公网安备 14112102000102号