您现在的位置:首页>> 政府信息公开>>政府办文件
关于印发文水县全民参保登记工作实施方案的通知 文政办发〔2017〕83号
来源: 日期: 2017-11-10 责任编辑:

 

文政办发201783

 

 

文水县人民政府办公室

关于印发文水县全民参保登记工作实施方案的通

 

各乡人民政府,县直各有关部门:

    文水县全民参保登记工作实施方案》已经政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

                        

                       文水县人民政府办公室     

                          2017年928


文水县全民参保登记工作实施方案

 

为大力推进全民参保工作,加快实现社会保险全覆盖,按照《中华人民共和国保险法》和中央全面深化改革的整体部署,根据山西省人社厅《关于印发〈全面实施“全民参保登记计划”〉工作方案》(晋人社办发〔2017〕6号)和吕梁市人社局《关于印发〈吕梁市全民参保登记计划实施方案〉的通知》(吕人社字〔2017〕119号)文件要求,政府决定从2017年912月在全实施全民参保登记计划。现就有关事项通知如下:

 一、充分认识“全民参保登记计划”的重要意义

“全民参保登记计划”是依据社会保险法等法律法规规定,以社会保险全覆盖为目标,通过信息比对、入户调查、数据集中管理和动态更新等措施,对各类群体参加社会保险情况进行记录核查和规范管理,从而推进我各类用人单位及其职工灵活就业人员和城乡居民参加基本养老、医疗、工伤、失业、生育等社会保险的一项专项行动。

实施全民参保登记计划,是贯彻落实党中央、国务院和省委省政府吕梁市委市政府部署要求,深化社会保障领域改革的一项重大举措,是完成“十三五”规划目标的重点任务,也是推动参保扩面工作,实现法定人员全覆盖的重要抓手。实施全参保计划,有利于加快形成全民共享,公平可及的社会保障体系,有利于改善我参保人员结构,促进社会保障制度可持续发展,有利于各类参保人员在跨地区、跨制度转移接续社会保险关系中更好维护自身合法权益。

二、目标任务

(一)总体目标通过实施全民参保登记计划,建立起完整的全户籍人员及外来人员社保信息库,为就业社保、人员流动精细化管理动态管理提供基础平台,为创新社会管理加强公共服务发挥基础性作用实现社会保险全覆盖目标,推动加快建立健全全民共享公平可及的社会保障体系。

(二)具体目标城镇职工基本养老保险2017年底达到2.52万人;城乡居民养老保险2017年达到23.08万人;基本医疗保险重点解决重复参保和漏保并存的矛盾,使人人享有基本医疗保障;医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险参保人数2017年底分别达到36.61万人、1.4万人、2.88万人、2.25万人。

(三)主要任务

1开展参保登记工作。对法律法规和政府规定范围内的所有用人单位和个人进行城乡五项基本社会保险登记。核查比对核实基本信息,建立健全完整准确的社会保险业务基础数据库,形成每个人唯一的社保标识,全部制发社保卡,并实现联网、连通和实时更新。

2落实和完善社保衔接转续政策。在养老保险、医疗保险搭建职工和城乡居民两个基本制度平台的框架下,全面执行国家、省和吕梁市规定,加强制度内和制度之间、地区之间、城乡之间的统筹协调和政策衔接推进社保城乡统筹,维护流动人员的合法权益。

3大力提升管理服务水平。将以单位为重点的社会保险经办理念、管理体制和服务方式转向以覆盖全民为目标的轨道,加强政策宣传和社会沟通,维护广大群众的社会保障知权、参与权、享有权和监督权;理顺管理体制、整合服务资源、优化经办流程、提升信息化手段,实现对参保人的全员管理、动态管理、精确管理推进标准化建设,实现数据信息跨业务、跨地区、跨部门共享。

(四)登记范围

1单位登记对象行政区域范围内的国家机关、企业、事业单位、社会组织以及有雇工的个体经济组织等用人单位。

2个人登记对象具有本行政区域户籍人员,持有本居住证明或长期居住本地的非本户籍人员。

三、组织领导

为确保我全民参保登记工作有序进行,政府成立文水县社会保险全民参保登记工作领导组,负责统筹部署全全民参保登记计划各项工作,研究制定具体政策措施,协调解决全民参保登记重大问题和事项,决策、指导、督促及协调重要工作领导组组成人员如下:

 长:任应福  政府党组成员

副组长:刘小平  县人社局局长

      员:范毓恭  县委宣传部副部长

刘国杰  公安局副局长

        王学礼  财政局正科级干部

            杜成森  教育科技局副局长

            胡拥海  民政局副局长

            郝永跃  卫计局副科级干部

   人社局副副科级干部

武元平  医疗保险管理服务中心(主持工作)

各乡镇乡镇长、苍儿会办事处主任

领导组办公室设在人社局,办公室主任由刘小平同志兼任,副主任由李浩、武元平同志担任,具体负责我全民参保登记工作的组织实施。

职责分工:

人社局:牵头负责全市全民参保登记工作;贯彻执行领导组决策和部署,研究提出全民参保登记计划实施方案及任务分工组织规范管理工作;组织乡镇、村(社区)工作人员培训工作,统一规范全民参保登记范围和对象、调查指标含义、口径和系统建设等内容;负责落实设备和人员配置,制作入户调查证件,印制调查表、宣传资料,建立考核激励机制;负责做好与各相关部门业务系统的对接,实现部门信息共享。

医保中心:负责全民参保登记工作领导组办公室日常工作,负责全民参保登记工作进展情况收集汇总及通报,督促、检查和指导各乡镇工作,分析工作推进过程中存在困难和问题,组织、协调和落实领导小组会议议定事项和领导小组交办其他事项,负责跟踪评估及考核各乡镇全民参保登记工作完成情况。

县委宣传部:负责做好全民参保登记工作的宣传报道,提升全民参保登记意识,营造良好社会氛围。

财政局:负责社会保险全民参保登记工作的经费保障。

公安局:负责核对人社局提供的参保居民死亡情况;负责提供流动人口信息;提供登记(核对)所需的户号和详细户口所在地址(村、社区)等信息;协助人社局将现有参保数据与公安户籍信息比对整理梳理未参保人员信息。

卫计局:协助做好新生儿信息数据整理比对和人口统计数据分析研究等工作,提供新参保人员基本信息。

教育科技局:人社局建立数据交换机制,负责提供各学校、托幼机构学生(儿童)信息;根据人社局提供的在校就读、未参加社会保险学生情况,负责学校、托幼机构办理参保登记手续。

民政局:协助做好退役士兵、复员干部、军队离退休干部和无军籍退休(退职)职工、随军家属、社会团体信息整理比对提供相关人员名册等工作;向人社局提供新批准设立民办非企业单位、社会团体基本信息以及殡葬死亡人员基本信息。

各乡镇:成立全民参保登记工作机构,负责本辖区内全民参保登记工作。各村(社区)协办员负责入户核实、调查,入户登记以人社部门统一表格为主,开展就业、社保登记。凡未参加任何社会保险的儿童、学生等一律进行登记,非本地户籍的外籍务工人员,以办理暂住证的人口作为登记对象进行登记。

四、实施步骤

全民参保登记工作按照“先汇集、再比对、后调查”的原则,以乡镇为片区,2017年9月起在全范围内全面启动,稳步推进实施“全民参保登记计划”,2017年底基本完成,2018年起逐步实现常态化运行。具体如下:

(一)宣传动员培训(2017年9月209月30日)召开全全民参保登记工作动员部署会议,制定工作方案,明确目标、任务和要求,落实各乡镇、各有关部门职责。利用广播电视、报刊、网站等媒介开展多渠道、立体式、全方位的宣传,深入学校、医院、企业、村(社区)等场所宣传社保政策,提升全民参保登记意识,营造良好社会氛围,引导用人单位和居民积极依法参加社会保险;统一规范全全民参保登记经办流程、调查内容、指标口径,组织各乡镇全民参保登记工作人员进行业务和操作培训,准确掌握登记内容、范围、要求和工作流程。

(二)信息汇集比对(2017年101日10月20日)按照省、市统一部署,由人社局牵头,公安、卫计、民政教育等相关部门配合,健全数据共享机制,建立全集中管理共用的全民参保登记信息系统。汇总全吸纳居民就业、职工“五险”、机关事业单位养老保险、城乡居民养老、医疗参保数据和人口基础数据,形成居民参保情况数据库,报省全民参保登记信息平台进行数据比对。理清全城乡居民及单位各险种参保情况,比对出信息缺失、错误的单位和人员及未就业、未参保、参保缺项的人群。

(三)入户登记录入(2017年10月21日11月10日)对我吸纳国家机关、事业单位、企业、社会组织以及有雇工的个体经济组织等用人单位进行全面参保登记的宣传和未参保人员的信息采集、参保登记工作。各乡镇根据人社局比对确定的入户调查数据信息,以乡镇劳保所为主,组建调查员队伍,以户为单位,开展入户调查,填写《全民参保登记信息表》,对未参保人员、信息缺失或错漏人员等重点人群逐户逐人逐项开展登记核对。由乡镇劳保所对登记资料质量进行抽查、复核后汇总录入信息系统,确保社会保险全民参保登记系统信息得到及时准确的更新。

(四)数据汇集管理(2017年11月11日11月30日)医保中心负责对乡镇采集录入的数据进行统计整理汇总,并对数据进一步比对核实,通过乡镇、村(社区)对缺失、错误信息进行二次完善并实行动态管理。

(五)考核评估验收(2017年12月1日12月31日)按照国家和省、吕梁和我县相关文件要求,对全民参保登记计划组织领导、推进机制、工作进展、信息库建设等情况进行分析总结,对数据实时比对机制和跨部门信息互换互通机制、前期入户调查信息采集“三不漏”(“查不漏户,户不漏人,人不漏项”)贯彻情况,以及对调查对象走访、调查、核实、登记、填报、信息采集、信息系统录入、校对、上传质量进行跟踪、检查、考核、评估,对取得突出成绩的单位和个人进行表彰。

(六)常态化管理运行(2018年1月起)充分利用入户调查登记录入数据,科学分析未参保人员情况,制定社会保险扩面征缴工作计划,把全民参保登记计划和社会保险扩面征缴工作有机结合督促各类用人单位参加社会保险,鼓励灵活就业人员和城乡居民参加养老、医疗保险,对不依法参保的各类用人单位进行重点稽核,依法查处,督促整改。同时建立登记采集数据动态管理机制,加强与公安、民政、工商和质量监督、国税、地税等部门的数据交换,实现全民参保登记工作长效、常态管理。

五、工作要求

(一)强化组织领导,密切协调配合各乡镇、县直各有关部门要树立全局一盘棋思想,把全民参保登记工作摆上重要议程,结合各自工作实际、制定“全民参保登记工作”具体实施方案,完善政策措施,优化工作流程,抓好组织实施要加强与各成员单位的协调配合,各司其职,形成合力,确保“全民参保登记计划”顺利实施并取得预期成效。

(二)配备人员力量,保障工作经费各乡镇、县直各相关部门要进一步加强社保经办服务平台建设,整合资源,落实工作经费,为实施全民参保登记计划提供必要的人力、物力、财力保障。要不断提升社保信息化系统建设水平,确保信息采集更新全面、准确,信息系统运行安全、可靠。

(三)加强宣传引导,营造良好氛围施全民参保登记是一项新的重大举措,涉及面广。各乡镇、县直各相关部门要认真制定宣传计划,有针对性做好宣传发动,通过开展专题宣传、印发宣传资料、制作宣传板报、张贴宣传画、悬挂宣传横幅,利用报纸、广播、电视短信、微信等媒体和等广泛宣传,凝聚社会共识,引导居民积极参与、主动配合,提升全民参保意识,营造“人人参保、我要参保”的良好舆论氛围。

(四)组织业务培训,提高登记技能各乡镇要抽调配备入户调查工作人员,配合相关职能部门开展全民参保登记工作。县人社局要切实组织好全民参保登记工作的业务和信息化操作培训,重点组织好对基层劳保所参与登记和调查人员的培训工作,真正提高入户登记调查人员的业务素质,增强工作责任心,切实把好数据信息质量关,推动全民参保登记工作顺利实施同时加强情况跟踪,及时开展工作交流,实时通报推进情况,不断总结推广成功经验做法。要认真抽查(核查)上报数据,确保登记信息完整、准确、规范,确保我全民参保登记工作保质保量、如期完成。

(五)落实工作责任,加大督促检查各乡镇、各部门要按照分解任务,严格实行限时办结制,确保按期完成登记录入任务;要落实“谁登记、谁比对、谁录入、谁负责”制度,对具体工作人员备案登记,严控环节质量,妥善保存档案资料,对今后信息系统应用中发现信息采集、比对、录入相应环节存在严重错误的,将严格责任倒查,追究相关领导和工作人员责任。全民参保登记工作领导小组将建立全民参保登记工作督查机制,定期通报各乡镇、各部门工作推进情况,确保全民参保登记工作如期开展、按时完成。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县委办,人大办,政协办。

文水县人民政府办公室                     2017年928日印发

相关文章联接:
 

晋公网安备 14112102000102号