走进文水
     历史沿革
     自然地理
     行政区划
     人口、宗教、民族
     综合经济
     农业经济
     工业经济
     第三产业
     扶贫攻坚
     环境保护
     科学技术
     文化教育
     体育卫生
     基础设施
     城市建设
     社会治安
     劳动就业
     社会保障
     名胜旅游
     传统文化
     文化名人
     文水特产
     矿产资源
     退耕还林
 
您现在的位置:首页 >> 农业经济

“十三五”期间,坚持特色农业高效发展的总体思路科学研判市场走势,着力优化种养结构,继续完善基础设施,健全为农服务体系,扶持一批农业产业化企业做大做强,加快推进农业产业化进程力争实现从农业大县农业强县的强势跃进“十三五”期末,力争实现农业总产值突破25亿元的目标。

 

第一节 合理调整五大主导产业

 

依托现有基础,以发展无公害农产品、绿色食品和有机食品为主攻方向,巩固提升粮食、肉禽、蔬菜、梨果和中药材五大农业产业,培育全省乃至全国知名的品牌性农产品。

压缩调整粮食种植结构加快推进优势粮食品种产业带建设,抓好普通玉米品种的同时,重点抓好杂粮生产普通粮食种植面积45万亩压缩至35万亩,建成10万亩青贮玉米基地,扩大优质专用玉米、高油高蛋白大豆和优质薯类、杂粮的种植面积。在下曲镇、北张乡等中部乡镇重要产粮区,继续实施优质粮食产业工程、大型商品粮生产基地项目和农业综合开发项目等。

整合提升禽牧业规模效益。以发展肉牛、肉鸡猪、羊养殖为重点,着力推进“一镇一业”畜禽养殖基地县建设。2020年,肉牛年出栏达到15万头,肉鸡年出栏达到2000万只,年出栏达到15万只,种猪年出栏达到10000头生猪年出栏达到15万头。做好禽畜养殖的废水废物处理回收,建成循环生态立体养殖基地。

稳步扩大蔬菜种植面积。进一步扩大西兰花、土豆、圆白菜等优质蔬菜出口种植加工基地;出台政策鼓励企业发展设施农业,种植反季节蔬菜。依托现有优势品种和规模,建立一批稳定的、具有一定现代化水平的蔬菜专业生产基地和生产示范小区。突出发展光伏大棚、日光温室和塑料大棚为主的设施蔬菜种植产业,逐步增加设施蔬菜种植面积,大力推广标准化生产。到 2020蔬菜种植面积达到6万亩,其中设施蔬菜面积稳定在3万亩光伏1亩,日光温室1万亩,塑料大棚1万亩

改良提升梨果产业面积。重点发展玉露香、核桃种植做好沙棘果的原产地保护和可持续发展规划。坚持科学规划,示范带动,整体推进,到2020年,以南安、南庄、胡兰下曲四个乡镇为重点,在全县范围内建设优质梨果生产基地20万亩,打造1--2个特色品牌。建设以梨果产业为载体,以生态环境为重点,集旅游观光、休闲娱乐、加工为一体的都市农业体系。

逐步扩大长山药和药材种植基地。以孝义镇为核心发展长山药的标准化和规模化种植,优化长山药种植品种,到2020,长山药种植面积达到2万亩利用苍儿会山区独特的生态环境,全力创建2万亩以猪苓、白芍、荆芥等为代表的中药材种植基地推动中药农业产业化发展

 

第二节 构建完善的农业服务体系

 

搭建农业科技创新服务平台。以建设山西胡兰农业科技示范园区为核心成立农业科技专家咨询团队,科技部门主动为企业牵线搭桥,积极与大学科研机构合作,创建与农业产业化经营相适应的农业科技创新服务体系,创立具有区域特色、市场竞争力和创汇能力强、产品质量符合绿色标准和国际认证的名牌农产品。

建立完善的农产品质量服务平台。推进全县农产品质量安全体系项目建设,县级建成农产品质量检验检测中心,乡级建成农产品质量检验检测站,配齐人员和设备,加强农产品农残、重金属卫生检疫等质量问题的检测。同时,在农产品交易批发市场全面开展农产品质量速测,蔬菜流通实行市场准入。

创建农产品电子商务综合物流服务平台围绕大象农牧、诚信种业、仙塔食品、胡兰食品、野山坡食品等龙头企业,以上贤蔬菜市场、南梨果市场等农产品市场为龙头,鼓励企业产品创建电子商务渠道,建设冷链物流、蔬菜物流绿色通道,规范市场运作,增强市场的集散功能、信息传递功能和产业导向功能。

搭建农村产权交易服务平台。建立“农村产权交易中心”,规范农村土地承包经营权、农村集体经济组织“四荒地、机动地”使用权、农村集体林地使用权、农村水利设施使用权、农村闲置宅基地使用权等产权交易工作。

扶持现有的专合组织做大做强。对目前运作比较规范的专业合作组织,采取股份制、股份合作制等形式,把专合组织的长远发展与农户利益紧密结合起来,使入社(会)农户既是受益者,又是建设者;对与农户联系比较松散的中介服务组织,通过合同或契约的形式,逐步建立规范化、法制化的利益联结机制。

兴办多种形式的中介服务组织。重点围绕五大主导产业,采取农民自办、经济技术部门牵头办、农民与涉农企业(公司)联办等多种方式,组建专业合作社、专业技术协会、社区服务组织、农业产业化龙头、农民购销大户、科技服务组织等中介服务组织,推广“公司+专业合作组织+农户”的农业产业化经营模式,整合农村经济、社会和人力资源,给农户提供产前信息、产中技术、产后销售服务,提高农民的组织化程度和市场主体作用,整体推进农业产业化。

加快土地流转制度的探索与改革。实现土地由分散种植向规模化种植集中,实现农业生产分散经营向龙头企业和大型企业集中,未来可探索建立“土地流转银行”,引导农民以土地入股等形式将土地集中到村集体,创立以大农场+小业主的方式进行统一经营管理、利益分成、风险共担的机制

 

第三节 加快高效农业先行区建设

 

围绕发展壮大优势特色产业,坚持高起点、高科技、高附加值的发展方向和专业化布局、集群化发展的要求,做大做强种子精选、果品、蔬菜及畜产品加工贮藏龙头企业,引导农产品加工、贮藏企业跨区域集中布局加强胡兰农业科技示范园区建设与管理,打造全省一流的特色农业产业带和现代农业园区。

推行农业标准化生产,提升农产品的质量与水平。加快农业信息化进程,推进互联网与农业生产、经营、管理、服务的深度融合。加快培育家庭农场、专业大户、农民合作社等新型农业经营主体,构建现代农业经营体系和服务体系。加强农民专业合作社和土地股份合作社规范化建设,培育新型职业农民和农业经营者队伍。到2020年,全县发展销售过亿元的农产品加工龙头企业达到8家,千万元以上20家。新培育国家级龙头企业3家省级龙头企业12家,市级龙头企业15家,农产品加工转化率达到70%。

 

晋公网安备 14112102000102号