走进文水
     历史沿革
     自然地理
     行政区划
     人口、宗教、民族
     综合经济
     农业经济
     工业经济
     第三产业
     扶贫攻坚
     环境保护
     科学技术
     文化教育
     体育卫生
     基础设施
     城市建设
     社会治安
     劳动就业
     社会保障
     名胜旅游
     传统文化
     文化名人
     文水特产
     矿产资源
     退耕还林
 
您现在的位置:首页 >> 工业经济

“十三五”期间,我县工业经济面临着生态环境保护转型跨越发展的双重挑战工业经济各行业、各领域要认真落实国家关于供给侧结构性改革的各项政策围绕压缩过剩产能,调整产品结构,培育新兴产业,整合发展生产性服务业,提升工业园区产业结构和管理职能“一压缩、二调整、三培育、四整合、五提升”的战略路径,重点促进冶金煤焦化工循环产业清洁能源和新材料产业、特种机械制造产业三大产业转型升级培育食品饮料和生物医药两大新兴产业,发展网络科技和高新技术为主导的生产性服务业“十三五”期末,力争实现工业总产值突破200亿元的目标。

 

第一节 压缩过剩产能

 

当前及今后一段时期,国际市场对钢铁、煤焦、建材等产品需求将保持持续低迷,行业产能过剩,产品竞争激烈,我县部分企业还存在技术装备落后、环保排放高等一系列问题。“十三五”期间,我县要全力压缩以钢铁、煤焦、建材等为主的过剩产能,鼓励企业用技术创新和产品创新来推动传统业提档升级,通过招商引资寻找市场前景好的新项目和好项目实现传统产业转型发展。

 

第二节 调整产品结构

 

一、发展钢铁煤焦化工循环工业。

“十三五”期间我县工业钢铁煤焦化工循环工业为龙头产业,大力推进煤炭钢铁企业关、转、并、停鼓励以金地公司“煤-焦-电-化-建”循环经济产业链项目为代表的规模化、循环化、高效化龙头企业发展;促进钢铁、煤焦化工企业进行技术创新和设备更新,强化循环工业流程做大产值的同时更加重视生态环境保护力争2020年,钢铁煤焦工产业集群要彻底实现上下游产业联动,实现一次能源向二次能源、初级产品向终端产品的转变,在产业多元化发展格局的基础上形成无污染、高循环的产业集群

——建立新型钢铁循环产业基地做好以海威钢铁为主冶炼技术装备发展与产品结构优化调整工作,逐步提升冶炼技术以降低能耗、减少污染排放提升园区功能,融入工业旅游、园区公园、物流仓储、创新创业平台等功能,为钢铁行业减负转型。一是逐步引进特种钢材生产技术,重点开发高铁等重大装备用高品质轴承钢、车轴钢、车轮、弹簧钢超临界火电机组耐热钢,高档不锈钢等系列具有较高附加值的钢铁深加工产品。重点发展400兆帕及以上高强度螺纹钢筋、抗震钢筋、高强度线材(硬线)高强度棒材,高强度、抗震、耐火耐候钢板和H型钢二是加快实施环保、节能技术改造,重点推广高效低成本制造技术、形成低能耗、低排放、高效率的生态发展模式大力推广应用国内外先进的工艺技术是加快兼并重组做好产能置换。积极引入物流运输、高新技术煤焦化项目、小型特种钢项目、工业旅游及生态环保项目,构建循环园区的产业体系积极倡导“走出去”,通过“一带一路”战略寻找新的增长空间开辟信息化服务新领域,实现互联网智能化定制生产

——发展高附加值煤焦化工产业。按照“以化补焦焦化并举”的思路,增加煤化工产业的比重,逐步实现循环生产。一是提升现有焦化厂设备效率,降低设备能耗,降低生产过程中的显热损失提升废物循环利用及废弃废水安全达标排放水平。二是向焦炉煤气制合成氨、尿素、煤焦油、沥青、蒽油、洗油、萘油、酚油、生物肥料、炭黑、特种炭黑特种石墨、橡胶添加剂煤焦油加氢等下游高附加值产品延伸产业链适时发展煤制油煤制气煤制甲醇及甲醇延伸产品是引入国际先进技术,以炭黑产品为代表,积极引入德国和日本先进技术,争取以合作的形式突破技术壁垒,生产高附加值的炭黑产品

二、发展清洁能源和新材料产业。

    以晋能清洁能源科技有限公司等企业为依托,推进太阳能电池及光伏组件、生物质能源、薄膜发电等新能源项目建设,配套发展铝边框、包装印刷、背板电缆、物流运输等项目,做大清洁能源产业板块。以山西北电集团有限公司、美锦恒盛能源有限公司、山西国金电力有限公司、文水汇晶新型材料制造公司等企业为依托,着力推进风力发电、不锈钢原材料生产、低热值煤发电、固废资源综合利用、中节能公司垃圾发电项目、氮化物系列材料生产等项目建设,做实新能源新材料产业。加快引进电动汽车配件、薄膜材料、光电材料、新型建材等项目,依托新能源、新材料助推传统产业实现转型升级,努力将我县打造成为循环型能源资源新材料产业基地

三、发展特种机械装备铸造产业。

    依托我县钢材生产优势铁路专用线物流优势,以技术创新为核心,通过优化整合引进合作促进产业集约化、规模化、智能,着力培育特种机械装备铸造产业。

——发展矿用机械装备产业。重点发展煤机装备中的采掘矿车、液压支柱、大中型刮板机等矿用设备同时鼓励加快建设一批以采掘、支护、运输、洗选装备、煤矸石加工设备为主各类产品配套齐全的煤炭机械制造示范基地,重点发展采煤机、掘进机、皮带输送机、液压支架、矿用机电设备等综合配套装备、各类煤层综采和综掘装备、两柱式综采放顶煤液压支架和带式输送机设备,以及各类矿山机械配件。

——发展机车装备加工组装产业。机械装备制造业骨干企业为龙头,重点发展大型铸件加工、结构件加工大型起重机配件加工进行技术引进和研发,着重布局发展普通机车和高铁机车用机车转向架、车轴、车轮、钢轨、受电弓、底盘整车框架机车零部件制造。

——发展煤矿化工应急装备依托县装备产业基础和优势企业,重点围绕煤矿及煤矿山井下紧急避险装备化学品致灾智能安全实验舱化工安全技术装备,燃爆防控技术装备,深井金属矿山开采安全技术装备,煤矿生产过程综合监控装备,矿井进出人员自动监控记录系统等煤矿化工应急装备项目,实施产业布局和企业引入做大煤矿化工应急装备产业。

——发展其他特殊装备产业。围绕文水经济开发区产业配套未来装备市场趋势重点在特种压力容器、发电厂袋龙除尘设备、特种煤矿机械、物流快递装备通用航空装备制造与组装基地航空装备、精密仪器等装备制造项目,进行产业项目布局

——发展壮大球墨铸管产业一是以光华铸管为龙头抓住与国内铸管行业最大的企业新兴铸管签订生产经营合作协议契机,实现铸管生产销售的优势互补合作,重点在球墨铸管实现产能扩张二是产业横向上丰富产品结构,引进国内外先进技术,发展3D打印模具定制化铸造等生产方式,进军高端铸造领域,形成大型精密铸件的生产能力,着力拓展国际市场三是依托国家“一带一路”的国际区域协作发展战略,抓住“一带一路”沿线国家加强基础设施建设的契机鼓励铸管企业大力拓展中亚、中东、东欧等国际市场。

 

第三节 培育新兴产业

 

十三五期间,结合我县现有产业基础和资源优势,要集中培育食品饮料和生物医药两大新兴产业,力争实现品牌化、规模化、集群化发展在产业布局上,为避免受到生态环境的影响,可避开经济开发区,选择废弃的工矿企业进行布局

发展休闲食品饮料产业。进一步发挥我县优质沙棘、梨、枣中药材以及丰富水资源和热力资源优势吸引国内外龙头企业投资兴业发展壮大食品饮料产业,形成优势产业板块。一是鼓励以仙塔食品为代表的优势企业加强技术创新与企业合作,形成果脯、蜜饯、干果速干食品、糖果等特色的休闲食品产业集群二是整合全县畜牧养殖资源,以大象农牧、汇丰源食品、胡兰食品等企业为基础,形成肉类养殖-屠宰-加工-配送-销售的完整产品生产和销售体系,向牛肉干速冻食品、真空包装速食鸡肉鸡肉肠、牛肉肠、清真袋装食品等系列产品延伸产业链条同时引入知名肉类品牌,打响文水肉类食品品牌。三是以宗酒和华酿造基础,成立文水团,重点发展养生健康保健酒,做响品牌宣传,积极推广布局日本、韩国、东南亚等地的销售网络。重点扶持野山坡、雪莱食品饮料企业,做好以沙棘饮品为代表的产品开发,向沙棘冰棍、雪糕,沙棘饼干、含片、低糖沙棘产品等系列产品延伸,打造山西省最大的沙棘饮料加工基地。

发展生物医药产业积极引进国内外大型生物医药企业到我县投资兴业,利用国金电力的优质资源、电力资源,用于制药过程中的生物发酵、杀菌、消毒、热处理等环节,围绕菌类药、药用植物开发、生物中药、医疗器械、医药用水、疫苗、基因工程类药物、生化医药中间体等作为发展重点,走中药材种植、加工生产、研发销售相结合的一体化发展道路,建立医药产业团。同时,依托文水康欣制药在菌类药品研发方向的技术优势通过强强联合和管理技术创新,形成山西省最大菌类药生产基地。发挥苍儿会生态环境优势大力推广种植黄芪、山药、板蓝根、猪苓、枸杞等道地中药材的种植,为中成药制药企业提供优质药材资源

 

第四节 整合发展生产性服务业

 

十三五期间,要积极整合全县工业园区土地资源引导旅游业、互联网经济、金融、现代服务业等服务行业转型发展,做好化工、煤焦、钢铁、水泥等行业的跨界整合,积极发展现代生产性服务业。

互联网服务业。依托我县资源、区位等优势,引入电商平台、网络安全、数据库信息咨询、网络金融网络教育等互联网科技服务性产业,使我县进一步融入互联网经济,加快经济转型发展。

金融保险实施“引银入县”工程,健全地方金融组织体系,推动金融资源向重点区域和支柱产业配置定期举行政银企对接活动,加强担保机构引导,推进中小企业信用担保体系建设,着力缓解中小企业融资难问题大力发展扶持农畜牧业生态工业、绿色产业为特点小额贷款公司,规范发展融资平台,实现金融业与产业经济共生繁荣。

企业总部经济依托苍儿会独特的生态环境资源,打造商务休闲、生态办公平台着力引进一批龙头企业和集团营运中心,创建形成“总部会所”经济发展的示范典范,逐步在全县范围推进实施一批特色高端总部类项目。

中介服务业。鼓励发展专业化的媒介策划、平面设计等广告服务业积极发展行业协会、商会,引进知名中介机构,大力发展代理、代办、经纪、拍卖等新兴服务业,推进中介组织的专业化、规范化和独立化,建立和培育一批中介服务品牌。

建设现代服务业集聚区。按照空间共享、产业集中、发展集约、资源共享的要求,大力推进服务产业集聚、服务企业集中和服务功能集成。积极发挥生态优势,积极对接引进科技含量高、综合实力强的企业进驻开发区,打造高端产业发展承接载体,加快培育发展以互联网经济、大健康休闲养生等为主体的现代服务业项目,建设成为高端现代服务业集聚区。

 

第五节 做好经济开发区转型提升

 

十三五期间,要积极推动文水经济开发区管理体制改革,加强和充实管委会职能,提高管委会服务园区企业的效率和水平。全面加强园区公共服务平台建设创新招商引资、引智工作,建成全省的品牌示范园区。加快产业结构调整,鼓励符合条件的产业集聚园区,提升开放型经济承载能力,重点发展能源化工循环产业集聚区、清洁能源新材料产业集聚区、特种装备制造产业集聚区。鼓励开发区积极参与区域合作,“走出去”与省外园区建立合作联盟。以经济开发区为依托,发展“飞地经济”,加快百金堡工业园、海威钢铁工业园、南安业园联动建设,推动“一区三园”协调发展。落实主体功能区战略,充分考虑环境容量、资源环境承载能力、环境风险等因素,统筹园区的产业布局,推动符合条件的项目进驻园区;严格按照规划和环评要求,进行园区土地开发和产业引入。加强园区环境基础设施建设,统一热源、污水处理和固废处置,推进集中发展、集中监管、集中治污。积极推进园区循环发展和低碳发展,推动生态园区建设。

 

晋公网安备 14112102000102号