走进文水
     历史沿革
     自然地理
     行政区划
     人口、宗教、民族
     综合经济
     农业经济
     工业经济
     第三产业
     扶贫攻坚
     环境保护
     科学技术
     文化教育
     体育卫生
     基础设施
     城市建设
     社会治安
     劳动就业
     社会保障
     名胜旅游
     传统文化
     文化名人
     文水特产
     矿产资源
     退耕还林
 
您现在的位置:首页 >> 扶贫攻坚

按照国家、省、市关于贫攻坚任务的总体安排,强化政治意识和责任意识,严格落实“五个一批”要求,即发展生产脱贫一批、易地搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批,大力实施“十大脱贫工程”,即易地扶贫搬迁工程、产业化扶贫工程、金融扶贫工程、教育扶贫工程、卫生扶贫工程、乡村旅游扶贫工程、基础设施和公共服务扶贫工程、生态扶贫工程、社会扶贫工程社保兜底工程依靠自己的力量,发挥企业的优势,引导资金和项目向贫困村、贫困户倾斜,加大对贫困村和贫困人口的帮扶力度,加快脱贫致富步伐,确保到2017年底实现全部脱贫目标。根据我县贫困人口的分布特点,采取“集中扶贫,分散助贫”的方式开展工作。

集中扶贫。针对凤城镇、马西乡、苍儿会办事处的边山行政村贫困村和贫困人口相对集中三个乡镇为重点,开展集中扶贫工作。一是由下乡驻村工作队(包村单位)明确帮扶到户,由本机关工作人员与贫困户对接,明确帮扶对象和责任人,具体研究本村本户贫困现状,分析致贫原因,制定脱贫规划,落实帮扶措施;二是因地制宜产业扶贫围绕中药材种植、畜牧养殖、水果种植、干果种植、村办工厂、电子商务和旅游开发七个方面选择本村的优势产业与县相对应的龙头企业对接,形成企业+基地+农户的共赢体系;三是政府引导,县财政拿出一定的帮扶资金,引导和支持当地优势产业的发展,鼓励和吸纳贫困人口参与,增加贫困人口收益;四是寻求对口援助,以旅游资源和农业资源为依托,吸引国内外大企业集团或沿海发达地区地方政府,采取项目扶贫或城建扶贫的方式进行援助。

精准扶贫以贫困人口相对分散的平川乡镇为重点,一是由下乡驻村单位,明确帮扶到户,由本机关工作人员与贫困户对接,明确帮扶对象和责任人,具体研究本户贫困现状,分析致贫原因,制定帮扶规划,落实帮扶措施;二是针对个别情况,宜林宜牧等具体情况具体对待,参照金融扶贫的做法,争取小额贷款,帮助他们增加收入脱贫致富;三是邀请知名企业家、爱心人士或爱国华侨等社会慈善家,以个人捐赠的形式,进行助贫扶贫,帮助我县贫困人口脱离贫困。

在做好上述工作的同时,还要全面推进工会、共青团、妇女儿童、史志、档案、残疾人等其他各项社会事业,制定并落实好各相关专项规划,与经济社会发展同步推进,取得全面进步。

 

晋公网安备 14112102000102号