走进文水
     历史沿革
     自然地理
     行政区划
     人口、宗教、民族
     综合经济
     农业经济
     工业经济
     第三产业
     扶贫攻坚
     环境保护
     科学技术
     文化教育
     体育卫生
     基础设施
     城市建设
     社会治安
     劳动就业
     社会保障
     名胜旅游
     传统文化
     文化名人
     文水特产
     矿产资源
     退耕还林
 
您现在的位置:首页 >> 文化教育

全面贯彻党的教育方针,坚持教育优先发展,加快完善现代教育体系,全面提高教育质量,促进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

加快基本公共教育均衡发展。一是重视学前教育的质量与管理,鼓励普惠性幼儿园发展,加强农村普惠性学前教育实施学前教育第二个三年行动计划,加强农村幼儿园建设,每个乡镇至少建设一所标准化中心幼儿园;推进城镇小区配套幼儿园建设优化标准化幼儿园布局,在韩村、私评、冀周村、文东新区各修建一所标准化的幼儿园二是科学推进城乡义务教育公办学校标准化建设,改善薄弱学校和寄宿制学校办学条件优化教育布局,努力消除城镇学校“大班额”基本实现县域校际资源均衡配置,义务教育巩固率提高到95%以上。三是推进高中学校标准化建设,加快高中阶段教育普及进程;率先从建档立卡的家庭经济困难学生实施普通高中免除学杂费,高中阶段教育毛入学率达到90%以上;探索、深化高中课堂教学改革,推动高中学校多样化发展。四是保障困难群体公平接受义务教育高度重视发展特殊教育,加强县特殊教育中心学校建设,不断提提升残疾儿童、少年特殊教育普及水平、条件保障和教育质量。五是加强教师队伍特别是乡村教师队伍建设,落实乡村教师支持计划,通过政府购买岗位等方式,解决结构性、阶段性、区域性教师短缺问题。

创新成职教育发展。结合“十三五”产业转型发展和学生就业情况,完善职业教育体系,创新职业教育办学体制和人才培养模式加强职业教育基础能力建设。一是加强中职教育。实施县职教中心新建工程,以山西省徐特立职业中学为龙头,对接我县优势产业,培育机械制造、设计创新、食品医药、旅游服务、电子商务等特色专业,为我县产业发展培养更多的高素质人力资源。二是大力扶持电子商务、旅游服务、制造与设计、能源新材料、食品加工等五大专业职业技能教育。是多形式发展继续教育,坚持学历教育和非学历教育并举,大力开展岗位培训、社区教育、农村成人教育和老年教育等非学历教育。到2020年,新建1至2所高等职业教育学院(省内大学分院),实现职业学校规模化、特色化发展,提高办学质量和效益。

深化推进教育体制改革。深化教育改革,增强教育改革发展活力。推进素质教育,增强学生社会责任感、法治意识、创新精神、实践能力,全面加强体育卫生、心理健康、艺术审美教育,培养创新兴趣和科学素养。推行初高中学业水平考试和综合素质评价。探索完善教育人事制度改革,建立教师队伍长效补充机制,努力改善教师待遇。推进教育信息化,加强“三通两平台”建设(“宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通”,推动现代信息技术与教育教学深度融合。依法保障教育投入。探索、实行管办评分离,扩大学校办学自主权,完善教育督导,加强社会监督。建立分类管理、差异化扶持的政策体系,鼓励社会力量和民间资本提供多样化教育服务。完善资助体系,实现家庭经济困难学生资助全覆盖。

 

晋公网安备 14112102000102号