走进文水
     历史沿革
     自然地理
     行政区划
     人口、宗教、民族
     综合经济
     农业经济
     工业经济
     第三产业
     扶贫攻坚
     环境保护
     科学技术
     文化教育
     体育卫生
     基础设施
     城市建设
     社会治安
     劳动就业
     社会保障
     名胜旅游
     传统文化
     文化名人
     文水特产
     矿产资源
     退耕还林
 
您现在的位置:首页 >> 体育卫生

从我县实际情况出发,加强基本医疗服务体系、公共卫生服务体系计生服务体系建设。进一步优化卫生资源配置,满足人民群众不断增长的医疗卫生保健服务需求,努力构建“和谐卫生”新局面围绕“卫生强县、全民健康”的总体目标,到2020年基本建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,实现人人享有基本医疗卫生服务。

实施全民健康促进工程。健全卫生人才引进机制,有计划、分步骤招录补充医疗卫生及有关紧缺专业技术人员,切实解决医疗卫生队伍人员不足的问题,使其结构更合理。到2020年卫生服务人员达到1765人,需为乡镇卫生院招录346人,为县级医疗卫生单位招录502人。

深化医药卫生体制改革继续以新农合改革为突破,推进基层医疗体制纵深改革,巩固基层医疗、医保、公共卫生“三位一体”新机制,优化双签协议、三位一体、乡村一体化管理。新农合参合率稳定在95%以上,逐步提高大病报销比例,采取向商业保险机构购买大病保险的方式,减轻个人医药费负担。

强化公共卫生服务体系一是坚持公共卫生优先发展,全面加强疾病防治、妇幼保健、卫生应急和卫生综合执法等能力建设,健全县、乡、村三级卫生应急组织机构,形成分类管理、分级负责、条块结合、属地为主的卫生应急管理体系。二是建立健全疾病预防控制、健康教育、妇幼保健、精神卫生、应急救治、卫生监督等专业公共卫生服务网络,完善以基层医疗卫生服务网络为基础的医疗服务体系的公共卫生服务功能,促进城乡居民逐步享有均等化的基本公共卫生服务。

推进人口均衡发展。全面落实中共中央、国务院《关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》,坚持计划生育基本国策,统筹推进生育政策,努力实现规模适度、素质较高、结构优化和分布合理的人口均衡发展,为全面建成小康社会营造良好的人口环境。

深入开展爱国卫生运动和卫生创建活动巩固省级卫生县城成果,每年确定10%的乡镇、村创建省级卫生乡镇、卫生村,到2020年,力争50%以上的乡镇和村达到省级卫生村标准,80%以上的机关、企事业单位获得省级卫生单位命名;2018年创建国家级卫生县城。

发挥中医药传统文化的特色和优势加强中医药服务能力建设,大力推广中医药适宜技术,发挥中医药技术防治常见病、多发病的优势,实现中医药服务在农村卫生服务机构全覆盖。积极推进医养融合,不断满足老年人持续增长的医疗养老服务需求,努力实现“老有所养、病有所医”。

 

晋公网安备 14112102000102号