走进文水
     历史沿革
     自然地理
     行政区划
     人口、宗教、民族
     综合经济
     农业经济
     工业经济
     第三产业
     扶贫攻坚
     环境保护
     科学技术
     文化教育
     体育卫生
     基础设施
     城市建设
     社会治安
     劳动就业
     社会保障
     名胜旅游
     传统文化
     文化名人
     文水特产
     矿产资源
     退耕还林
 
您现在的位置:首页 >> 社会保障

坚持“广覆盖、保基本、多层次、可持续”方针,继续加大社会保障投入,稳步提高保障水平,健全覆盖城乡、惠及全民的社会保障体系,实现人人享有基本生活保障的目标

健全城乡社会保险体系。完善覆盖城乡的养老保险体系,统筹各项养老保险制度,增强保障水平,不断提高养老保险待遇。加快实现城乡居民社会养老保险制度全覆盖,进一步落实和完善被征地农民基本生活保障制度,切实解决和保障农村居民基本生活。完善企业职工基本养老保险制度,调整提高企事业离退休人员基本养老保险待遇。加快启动社会保障“一卡通”进程,为各类参保人员提供优质高效服务。

全面推进新型社会福利事业发展。大力推进养老服务社会化进程,支持社会资本投资养老机构,推动敬老院逐步向区域性养老服务中心转型升级,深化社会居家养老服务网络建设。积极探索推进儿童福利体系建设,重视未成人救助保护中心设施和功能建设,不断加强未成年救助和保护。大力发展慈善事业,加快慈善超市和经常性捐赠站点建设,不断创新募捐方式,提高劝募捐能力,增强公民和企业社会责任感。

加快建设公共住房保障体系。合理引导住房需求,促进房地产业平稳健康发展。全面推进保障性住房建设,确保我县实现“住有所居”。统筹廉租房、经济适用房和公共租赁房建设,扩大城镇住房保障覆盖面,创新城镇住房保障模式,完善城镇住房保障管理机制,健全城镇住房保障申请、审核、公示和退出制度。

 

晋公网安备 14112102000102号