您现在的位置:首页>> >>文水要闻
中共文水县委书记梁宝明:坚持党的领导 严明规矩纪律 扎实做好村级组织换届选举工作
来源: 日期:2018-01-11 责任编辑:

 

文水县辖12个乡镇、1个办事处、199个行政村,总人口45万。大村较多,村情复杂,在历次农村换届中矛盾都比较尖锐。文水县作为吕梁市村级组织换届选举工作的先行试点县,2017年7月中旬正式启动农村换届,目前已基本完成农村“两委”换届工作。

在这次村级组织换届工作中,始终牢牢把握正确导向,严明各项工作纪律,实现了党的领导、依法办事、发扬民主的有机统一,选出了好干部,换出了新气象。一是凸显了党的领导。坚持把党的领导贯穿于换届工作的各方面、全过程,确保了换届选举始终沿着正确的政治方向进行,推动了全面从严治党向基层延伸,进一步巩固了党在农村的执政基础和地位。二是优化了班子结构。已换届村“两委”委员及主干连任的占75%,新任的占25%;平均年龄较上届下降3.5岁,其中35岁以下的占11%;大专及以上学历增加14%;选任妇女干部115名,较上届增7名,其中主干5名。在保持干部稳定、工作连续的基础上,人员结构不断优化,整体功能得到增强。三是促进了各项工作。新班子带来了新气象。农村党组织的政治功能和服务功能进一步增强,“三基建设”、产业发展、脱贫攻坚、环境整治等工作提速提质,农村各项事业出现新的面貌。四是保持了社会稳定。农村换届选举涉及面广、参与人数多,对社会尤其是农村发展稳定起着至关重要的作用。在村级组织换届选举过程中,没有发生干扰破坏换届选举的恶性事件,也没有出现因换届引发的越级上访问题,做到了风清气正、局面稳定、党员群众满意。

 

一、坚持匡正导向,严格把住关口

县委坚持“德才兼备、以德为先,五湖四海、任人唯贤、事业为上、公道正派”的选人用人导向,突出政治标准,做到了党组织对人选的全过程掌控,选配了一支“懂农业、爱农村、爱农民”的新时代农村干部队伍。确定候选人基本条件时,在坚持“十种不得列为候选人”的基础上,增加了“六不宜”(即煽动群众闹事扰乱公共秩序的、有严重违法用地违章建房行为拒不整改的、被县级以上人民法院列入失信者黑名单的、离任审计中存在违纪违法的、长期外出不能正常履行职务的、党员日常考评中被评为不合格党员的不宜列为候选人)情况限制,并进一步规定因经济问题受到撤职以上处分的人员,一律不得当选。在指导农村制定村委会选举办法时,明确规定了“十不得”人员当选无效。针对“两推一选”和自荐产生的参选人员,不搞“大撒手”,严格执行“两级审查制度”(乡镇审查、县级复查)和候选人正式批复制度,由纪检、组织、法院、检察、公安、农经、信访、国土、金融等相关部门组成的联合审查组,对“十不得”“六不宜”人员进行全面审查,两级审查取消146人参选资格,及时把不符合条件的人员“拒之门外”,保证了“有问题”的各类人员零当选,同时也堵住了一些有正不当企图的人借换届挑事闹事、发泄私愤、兴风作浪的“口子”,从源头上把住了选人用人的“政治关口”。

 

二、乡镇党委主导,靠前组织实施

在整个换届选举工作中,乡镇党委充分发挥了主体功能,农村党支部有效发挥了主导作用,乡、村两党组织步调一致、同向发力、上下联动,这是文水村级组织换届工作顺利进行的基础所在。乡镇党委书记作为“第一责任人”,自觉履行主责全责,亲自抓、全面抓,做到了靠前指挥、掌控全局。特别是针对一些重点村和难点村,提前调查、及早研判,并按照“先整治、后换届”的思路,针对侵犯群众利益、破坏治安稳定、侵蚀基层政权、社会影响恶劣的“村霸”和宗族、宗派势力进行专项整治,实行“一村一策”、对标整顿,精准转化了20个软弱涣散村,有效化解了一批可能影响换届选举的突出矛盾和重大隐患,为这类村顺利换届铺平了道路。换届过程中,突出农村党支部在村级组织中的领导地位,百分百坚持了“先支部、后村委”的换届原则,依托新产生的农村党支部为主导,领导和指导村委会选举办法制定、选委会成员产生、候选人资格审查等工作,彻底扭转了过去换届中少数村“村委会为主角、党支部当配角”的局面,农村党组织的“三化问题”(弱化、虚化、边缘化)有效解决,基层党组织强了起来、基层党建工作立了起来,进一步巩固了农村党支部在村级组织中的领导核心地位。

 

三、充分发扬民主,体现党心民意

坚持把发扬民主贯穿于换届选举工作的全过程,充分尊重党员和群众的知情权、参与权、选举权、监督权,通过公开、公平、公正的竞争,真正体现党员群众的意愿,择优选举产生村“两委”班子成员。在宣传动员阶段,乡镇干部逐村开展思想教育和谈心谈话工作,充分调动党员群众的参选热情,规范行使民主权利,党员参选率达到95%,村民参选率接近90%,党员群众的参与面较上届明显扩大。特别是在候选人、竞选人产生阶段,改进推荐方式、扩大民意基础,明确了“十鼓励”“一优先”的推荐导向,鼓励和引导致富能手、有成就的外出务工经商人员、专业合作组织带头人、农村经济人、复转军人、乡村医生教师、优秀大学生村官、返乡知识分子、未就业的回乡中专以上毕业生、机关企事业单位退居二线或退休老同志等十种人参选,优先推荐素质高、有能力、有业绩、对家乡有感情、愿意回乡服务的“回归人才”积极参加选举,选任为村党组织书记的农村干部,优先选拔进入乡镇干部序列,62名“回归人才”成功进入村“两委”班子,其中7名当选主干。在严格执行“两推一选”制度基础上,全面畅通了党员和群众自荐参选的渠道,进一步拓宽了参选竞选范围,党员群众自荐参加并成功当选占到总参选人数的20%。这次村级组织换届选举工作,最大限度地表达了民意、体现了民主,进一步凝聚了党心民心。

 

四、全程依规依法,严肃规矩纪律

坚持把换届纪律和规矩挺在前面,严格依法办事、按章操作,始终不打“擦边球”,坚决不碰“高压线”,确保了村级组织换届选举工作规范有序、平稳顺利。加强宣传引导,乡村两级充分利用会议、培训、标语、板报、挂图、公告等多种载体和形式,广泛宣传“九严禁”“十不准”等纪律规定,做到了公示到村、宣传到户、告知到人,让所有参选人和全体人民群众心中有数,自觉做到令行禁止。严格离任审计,抽调精干人员、组织专门力量,全面审计农村财务,8名村干部因审计发现问题被取消参选资格,既防止了村干部“带病连任”,也避免了因财务问题引发群众上访告状。严格过程管理,特别是对容易起争议、出问题的环节,提出明确具体的规范要求,确保程序一个不省、环节一个不漏。公开竞职承诺,组织所有候选人、竞选人签订了《廉洁履职承诺书》和《竞选承诺书》,并向党员群众公开宣读、郑重承诺,接受群众监督。严肃谈话教育,乡镇党委书记张开“婆婆嘴”、念叨“监督经”,组织全体候选人、竞选人集中廉政谈话,要求他们正确对待换届选举、认真履行承诺、严格遵守纪律、始终规范参选。保持执纪执法高压态势,纪委监委亮明了打击“九种贿选行为”的坚决态度,并派出驻乡镇纪律监督组全过程、全环节监督,公安机关对重点村实行全警保障,派员维持选举秩序,全力为换届选举保驾护航。强化督导检查,县委组建了4个联合巡回督导组,全过程、不间断督促指导,传导了责任和压力,保证了质量和进度,营造了风清气正的换届选举环境。

 

 

 

相关文章联接:
 
关于我们 | 评价我们
文水县人民政府办公室主办 文水县政府信息网络中心承办 联系方式:0358-3010556
版权所有:文水县人民政府办公室 晋ICP备06004910号-3 网站标识码:1411210001

晋公网安备 14112102000102号

>>