中国政府网  |   山西省政府  |   吕梁市政府 繁体中文 | 无障碍浏览

今天是

热点查询:文水文水旅游

当前位置:首页>信息公开>规范性文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号111423LL00100/2018-00-19 发文字号文政办函〔2018〕58号
发文机关文水县人民政府办公室 发文时间2018-07-24
标题关于开展城镇开发边界划定工作的通知

关于开展城镇开发边界划定工作的通知

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

各(乡)镇人民政府,县直有关单位:

  城镇开发边界是一定时期内可进行城镇开发和集中建设的空间边界,也是管控城镇空间增长、引导建设用地和设施配套集中供给的政策边界。为贯彻落实党的十九大关于完成生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线划定和省十三届人大十一次会议通过的《政府工作报告》中提出的合理划定“三条红线”(生态保护线、永久基本农田、城镇开发边界)和“三类空间”(城镇空间、农业空间、生态空间)工作要求,按照省、市《关于开展城镇开发边界划定工作的通知》精神,经县政府研究,决定开展城镇开发边界划定工作,现将有关事项通知如下:

  一、总体要求

  (一)重要意义

  划定城镇开发边界,是优化城镇布局和形态,防止城镇无序蔓延,促进城镇紧凑布局和集约发展的具体举措;是盘活存量建设用地,提高土地利用效率,促进城镇发展由外延式扩张向内涵式发展转变的有效途径;是落实生态文明建设要求,保护好优质耕地和城市生态环境底线,形成生产、生活、生态空间合理格局的客观要求;是推进城市层面“多规合一”,开展规划编制和实施城市管理的重要依据。各建制镇、各有关单位要高度重视城镇开发边界划定工作,牢固树立新发展理念,科学划定,切实落地,全面提升城乡规划的管理能力和管理水平。

  (二)基本原则

  科学划定,优化布局。城镇开发边界划定应以城乡规划为基础,以优化城镇布局和形态为目标,兼顾近期建设与长远发展关系,合理确定城镇人口规模、用地规模和发展方向,科学划定城镇开发边界,引导城镇紧凑布局,促进生产,生活,生态协调发展。

  坚守底线,“三线”协调。城镇开发边界划定应落实生态文明建设要求,优先保护各类重要的生态空间和生态资源,科学避让永久基本农田、生态保护红线和自然灾害影响区域等限制条件,确保城镇开发边界,永久基本农田、生态保护红线的有效衔接与空间协调。

  部门合作,上下联动。城镇开发边界划定工作应坚持政府组织、部门合作、上下联动、科学决策的原则,确保城镇开发边界划定科学,管理便捷。

  二、主要工作

  (一)准确把握边界范围。城镇开发边界应涵盖县城和建制镇的集中建设区以及文水经济开发区。文水经济开发区、文化旅游景点等集中开发建设的用地应统筹划入城镇开发边界。城镇开发边界内的用地由城镇规划建设用地和有条件建设区两部分构成,有条件建设区原则上不得超过城镇规划建设用地规模的20%。当城镇为单中心、集中式布局的形态时,城镇开发边界为一条连续的闭合曲线;当城镇为中心、组团式布局的形态时,城镇开发边界可以是相互分离的多条闭合曲线,组团间的生态空间应排除在城镇开发边界以外。

  (二)科学预测城镇规模。遵循城镇发展的客观规律,根据现状城镇人口、用地、资源条件等情况,深入分析人口、建设用地的增长趋势,评估上位规划对城镇人口和城镇建设用地的规划要求,按照城乡规划编制技术要求和人均建设用地标准,合理确定到2035年的城镇人口规模和建设用地规模。

  (三)合理确定城镇开发区边界方案。城镇开发边界内的城镇规划建设用地布局应以现行总体规划确定的城镇建设用地布局为基础,根据预测到2035年的城镇建设用地规模进行科学调整和确定。有条件建设区应综合考虑城镇综合布局、重点储备项目潜在用地及土地利用总体规划确定的有条件建设区等进行划定。城镇开发边界划定方案应与土地利用总体规划、环境保护规划、产业布局规划等相关规划衔接。城镇开发边界的范围原则上与永久基本农田、生态保护红线的范围不重叠。具体边界应尽量利用各类行政区域界线和地物的法定边界线、地理边界线等,做到清晰可辨,易于管理。

  (四)规范成果表达。城镇开发边界划定成果包括图件和说明。图件即城镇开发边界划定图,须绘制在近期测绘的1:10000以上精度的地形图上,为矢量数据,清晰表达城镇现状建成区和远期规划建设用地范围。划定说明应包括城镇现状人口与用地规模、城镇预测人口与用地规模、城镇开发边界划定方案、城镇开发边界各组成部分的范围和规模、与永久基本农田和生态红线的衔接情况等内容。

  三、组织领导

  为进一步加强我县城镇开发边界划定工作,县政府决定成立以分管副县长为组长,住建局、国土局、环保局、经信局、文物旅游局等相关单位主要负责人以及各建制镇镇长为成员的领导组,领导组下设办公室,办公室设在住建局,办公室主任由李志英同志担任,负责统一指挥,指导、协调和统筹边界划定工作。

  (一)住建局负责实施城镇开发边界划定工作。

  (二)国土局提供边界划定工作的相关资料。

  (三)环保局提供生态保护红线的技术资料。

  (四)经信局提供文水经济开发区编制的相关资料。

  (五)文物旅游局提供旅游景区的相关资料。

  (六)各建制镇提供镇所在地总体规划相关资料。

  四、工作要求

  (一)统筹推进工作。各建制镇、各有关单位要高度重视加强组织领导,细化分解责任,强化工作措施,确保划定工作2018年5月底前圆满完成。

  (二)依法审查审批。住建局要加强对城镇开发边界划定方案的初审,报县政府审核后,报市政府批复。

  (三)加强边界管理。各建制镇、各有关单位要落实城镇开发边界管理责任、完善管控措施,强化刚性约束。城镇开发边界划定后应尽快完成勘界工作,并逐步建立和完善信息管理平台,并加强舆论宣传,营造全社会监督管理的氛围。

 

文水县人民政府办公室

2018年5月29日