中国政府网  |   山西省政府  |   吕梁市政府 繁体中文 | 无障碍浏览

今天是

热点查询:文水文水旅游

当前位置:首页>信息公开>县政府办文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号142322llws-003-2018-0009 发文字号文政办发〔2018〕14号
发文机关文水县人民政府办公室 发文时间2018-05-02
标题关于迅速贯彻落实楼阳生省长重要批示精神切实加强清明节期间森林防火工作的紧急通知

关于迅速贯彻落实楼阳生省长重要批示精神切实加强清明节期间森林防火工作的紧急通知

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

各乡(镇)人民政府、县直有关部门: 

  431026分,楼阳生省长对做好清明节期间森林防火工作作出批示:“清明节是易发多发森林火灾的时段,各市县乡政府要采取有效措施,从源头上加强防范工作,干部要到一线去,防止发生大火大灾,群死群伤!” 

  县委书记梁宝明批示:“护林防火指挥部统一安排,重点部门要下去干部盯守,同时加强督查,不能发生重大火灾”。许晋文县长要求,立即向有关部门和乡镇传达楼阳生省长重要批示精神,采取有力措施,确保不发生大的火情火险和伤亡事故。 

  为迅速贯彻楼阳生省长重要批示精神和梁宝明书记、许晋文县长指示要求,现就加强清明节期间森林防火工作紧急通知如下: 

  一、进一步提高认识 当前,森林防火形势十分严峻,我省晋中、长治等地连续发生重大森林火灾且致人死亡事故。气象部门预报,清明节期间,我县将出现强降温、大风天气过程。各有关乡镇、县直有关部门要高度重视护林防火工作,安排足够数量的工作人员,协助所包乡村开展巡查、登记、监管等护林防火值守工作。主要领导要亲自带队,深入一线,认真检查指导护林防火工作,切实把工作做实做细。特别是涉林乡镇,要按照属地管理原则,把各项防控任务分解落实到每一个山头地块,落实到每一名管护员头上,决不允许出现管护死角和盲区。要严格执行集中祭祀制度,坚决禁止带火种上山、祭祀燃放鞭炮等现象 

  二、切实加强防控巡查。各有关乡镇、林场要严格执行野外火源管理制度,抽调专人,组成巡查组,划分区域,分片包干,高密度、不间断、地毯式开展防火巡查,切实做到人人明确任务,山山有人监管。对痴呆聋哑傻、精神病患者、流浪乞讨人员等特殊人群和儿童要全部落实监护责任人,对违规用火的要严厉进行查处和责任追究。公安机关要严格执法,对携带火种入山、私自在林区祭祀的,要及时劝阻教育;引发火情火险的,要一查到底,依法严惩肇事者。 

  三、严格实行24小时值班制度各有关单位、乡镇、林场必须严格落实24小时防火值班制度,主要领导及带班领导要24小时保持通讯畅通,严禁脱岗、漏岗。发现火情,要及时准确上报,决不允许瞒报、迟报情况发生。所有扑火机具、交通通信工具要保持完好、待命状态,确保发生火情火险时,能够迅速投入使用。 

  四、加大宣传教育力度。各有关部门、乡镇要结合实际,充分利用进山值守契机,深入群众,开展宣传教育活动。广播、电视、网络等媒体要加强护林防火知识宣传。各相关乡镇要安排各涉林村在林区主要路口、交通沿线设立、悬挂防火宣传标识标牌,特别是对边远林区、行政区域结合部等重点区域和农村老年人、闲散人员、儿童等重点人群,要针对性地开展安全用火宣传。 

  五、科学开展火灾扑救工作。公安、消防和专兼职扑火应急队伍要保持24小时待命,确保一旦发生火情能够第一时间赶赴现场,要严格听从县护林防火指挥部的统一指挥,科学灭火,确保不发生人员伤亡。 

  六、加大督查问责力度。纪检监察部门要会同林业部门组成督查组,分片对各单位、乡镇护林防火履责情况开展督查,督促相关部门、乡镇按照要求上山值守。对不能按时到岗、派驻人员不足、履责不到位的,要严肃追究主要领导和相关人员的责任。护林防火指挥部办公室要及时汇总相关部门和乡镇护林防火工作开展情况和干部深入一线情况,每日下午600前报县委办、政府办,并在电视台上公开通报。 

    

    

  文水县人民政府办公室 

  201843