中国政府网  |   山西省政府  |   吕梁市政府 繁体中文 | 无障碍浏览

今天是

热点查询:文水文水旅游

当前位置:首页>信息公开>县政府办文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号111423LL00100/2023-58822 发文字号文政办发〔2023〕19号
发文机关文水县人民政府办公室 发文时间2023-07-28
标题关于印发《文水县“智慧助医”项目建设工作实施方案》的通知

关于印发《文水县“智慧助医”项目建设工作实施方案》的通知

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

解读:【图解】文水县卫生健康和体育局关于印发《文水县“智慧助医”项目建设工作实施方案》的通知的政策解读

文政办发〔2023〕19号

文水县人民政府办公室

关于印发《文水县“智慧助医”项目建设

工作实施方案》的通知

县直各相关单位:

为推进我县“智慧助医”项目顺利完成,实现乡村医疗卫生机构“智慧助医”全覆盖。现将《文水县“智慧助医”项目建设工作实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

文水县人民政府办公室

2023年7月26日

(此件公开发布)

文水县“智慧助医”项目建设工作实施方案

实现乡村医疗卫生机构“智慧助医”全覆盖,是2023年市政府五大民生实事之一,为贯彻落实市委、市政府决策部署,让民生工程更好地惠及人民,保证项目顺利实施,履行好政府承诺,特制订本实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神,按照市委、市政府全方位推动智慧医疗高质量发展的决策部署,以人民群众健康需求为导向,充分利用现代信息技术,推动城乡基本公共服务均等化。

二、工作目标

到2023年11月,实现乡村医疗卫生机构“智慧助医”全覆盖,通过智慧助医建设,利用健康医疗大数据和人工智能技术,构建基层人机耦合的新型基层诊疗模式,提高基层医疗机构医务人员的诊疗服务能力,提升家庭医生服务水平、基本公卫服务和疫情防控效率,提升基层诊疗质量的监督管理水平,推动基层医务人员电子病历规范化,为全县居民提供高质量的基层医疗健康服务,进一步推进我县分级诊疗建设,实现全县医疗信息系统互联互通,医疗信息共建共享。

三、主要内容

(一)智慧助医能力支撑平台。该平台为智慧助医应用系统提供基础运行框架及所需的维护管理工具,进行医学自然语言处理、医学领域知识图谱构建,以及构建基于知识图谱的知识推理、大数据分析等AI能力。

(二)辅助诊断子系统。系统能够在医生的正常问诊过程中辅助医生快速、准确地做出诊断。当医生录入病历信息后,根据后台的权威专家知识和认知推理能力,为医生提供诊断建议、诊断依据、后续问诊和检查检验建议等。智慧助医辅助诊断系统在辅助基层医生诊断和处置基层常见病多发病的基础上,对基层医生在常见症状、非常见疾病的判断、检查、准确转诊方面的服务能力有明显的提升效果。系统还可以帮助基层医生实现完整规范的病历录入,实现诊疗流程的规范化,在辅助基层医生完成核心的疾病诊断工作中,通过实时的质检反馈,提示基层医生及时发现和完善病历中缺失和错误项,提高整体的病历质量,从而规范基层诊疗行为。此外,系统可辅助基层门诊及住院等临床医生,实现法定以及非法定传染病的监测与上报,提升临床医生传染病的上报效率,节省传染病上报的工作量以及规避多次重复上报的问题。

(三)智能语音外呼子系统。智能语音外呼系统基于人工智能核心智能语音交互技术与智能外呼服务平台,按照家庭医生工作内容为不同人群制定外呼方案,通过专业的互动话术,自动进行电话或短信服务,帮助家庭医生完成慢病随访、健康档案更新、考核与满意度调查、体检预约、通知宣教、重点人群排查、疫苗错峰预约接种等日常工作和考核任务,最大程度上降低医护人员的工作负担,可高效地对大量的签约居民和患者进行服务,进而有效地改善医患关系,促进签约服务提质增效。

(四)监管子系统。系统以可视化形式展现基层医疗机构人工智能辅助诊断系统实时数据动态;按照时间、行政区域和机构名称多条件精确展示基层医疗机构相关信息,内容包括病历数量、辅诊建议数量、医学检索数量等各类管理指标;可基于用户数据进行数据分析,内容包括病历质检、就诊人群分析、用户活跃度等,可有效提高管理部门监管基层诊疗的质量。           

四、工作职责

(一)县卫体局要根据建设需要,积极组织县医疗集团做好项目招标采购、硬件配置(内存4G以上的电脑)、软件安装及“智慧助医”系统的培训应用等工作。

(二)县卫体局、医疗集团要结合工作实际,及时解决项目建设中存在的问题和困难,对项目建设提出合理化建议,确保项目顺利进行。

五、实施步骤

(一)项目实施(2023年7月-10月)。按照市卫健委工作安排,完成“智慧助医”系统上线工作,组织并完成项目初验。

(二)项目绩效评价(2023年11月-2024年1月)。对绩效指标(项目产出指标、性能指标、效益指标、满意度指标)进行绩效评价,评估项目建设成效。

六、保障措施

(一)加强组织领导

县政府成立文水县“智慧助医”项目建设工作专班,专班下设办公室,办公室设在县卫体局,统筹推进“智慧助医”建设工作。县医疗集团要成立工作专班,明确职责分工,确定专人负责,推进项目实施。

(二)落实资金保障

县卫体局、医疗集团要主动对接财政部门,积极落实项目建设所需资金,确保项目顺利开展、按时完成。项目资金专款专用,严禁挤占、挪用。

(三)加强培训推广

县卫体局要组织医疗集团制定详细的培训计划,分阶段分层次开展基层医护人员、管理人员和维护人员培训,确保受训人员能够熟练使用系统各项功能。

(四)强化运维保障

县卫体局、医疗集团要确定专人负责收集“智慧助医”系统运行过程中的问题和基层医务人员提出的建议,督促服务承建商及时完善功能和升级系统,确保系统安全稳定运行。

附件:文水县“智慧助医”项目建设工作专班

附件:

文水县“智慧助医”项目建设工作专班

为加快推进我县“智慧助医”项目建设工作,提升全县基层医疗机构医务人员诊疗、公共卫生服务能力,根据吕梁市人民政府办公室《关于印发吕梁市“智慧助医”项目建设实施方案的通知》(吕政办发〔2022〕50号)和吕梁市“智慧助医”项目建设领导小组办公室《关于调整吕梁市“智慧助医”项目建设工作专班的通知》(吕卫发〔2023〕27号)《关于智慧助医项目“建制度、明职责”工作的通知》(吕卫发〔2023〕28号)精神,经研究决定成立文水县“智慧助医”项目建设工作专班。     

一、工作专班

组 长:张雪娟  县人民政府副县长

副组长:张国强  县卫生健康和体育局局长

成 员:

武建国  县医疗集团党委书记

刘峰景  县卫生健康和体育局副局长

王小壮  县财政局副局长

赵文豪  县行政审批服务管理局主任科员

武青玲  县医疗保障局副局长

贺明俊  县公安局副局长                  

领导组下设办公室,设在县卫生健康和体育局,办公室主任由刘峰景同志兼任,卫体局相关股室做好“智慧助医”领导组办公室交办的有关各项工作。

二、任务分工

(一)县卫体局:负责“智慧助医”工作方案、文件印发、督查督办等工作,负责完成领导组交办的其他工作。

(二)县医疗集团:负责落实软件安装部署及硬件设施配套工作,组织开展“智慧助医”培训应用工作,督促下属各级基层医疗机构开展电子病历书写。

(三)县财政局:负责落实项目建设配套资金,负责协调县医疗集团电子票据系统的对接工作。

(四)县行政审批局:负责开展可研编制工作,按权限进行审批,并落实政务云资源的配套工作。

(五)县医保局:负责协调相关部门及医保厂商配合项目承建方对接工作。

(六)县公安局:负责“智慧助医”项目网络信息安全的指导及督办工作。

三、保障措施

(一)加强组织领导。我县成立文水县“智慧助医”项目建设工作专班,形成由各相关成员单位参与的工作机制。

(二)落实资金保障。财政部门要根据建设需要,积极落实项目建设和运维资金,确保项目顺利开展、按时完成。项目资金专款专用,严禁挤占、挪用。

(三)加强培训推广。县卫体局要组织医疗集团制定详细的培训计划,分阶段分层次开展基层医护人员、管理人员和维护人员培训,确保受训人员熟练掌握和使用系统各项功能。

(四)强化运维保障。县卫体局要确定专人负责收集“智慧助医”运行过程中的问题和基层医务人员提出的建议,督促服务承建商及时完善功能和升级系统,确保“智慧助医”安全稳定运行。

工作专班组成人员如有变动,由现履职人员自行替补,工作专班办公室及时动态调整,不再另行发文。