中国政府网  |   山西省政府  |   吕梁市政府 繁体中文 | 无障碍浏览

今天是

热点查询:文水文水旅游

当前位置:首页>信息公开>县政府文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号142322llws-002-2018-0002 发文字号文政发〔2018〕3号
发文机关 文水县人民政府 发文时间2018-03-15
标题关于印发文水县深化市场监督管理体制改革实施方案的通知

关于印发文水县深化市场监督管理体制改革实施方案的通知

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

  文政发〔2018〕3号

 

  

  文水县人民政府

  关于印发文水县深化市场监督管理体制改革实施方案的通知

 

  

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

  《文水县深化市场监督管理体制改革实施方案》已经县人民政府同意。现印发给你们,请遵照执行。

 

  

  文水县人民政府

  2018年2月7日

 

  

  文水县深化市场监督管理体制改革实施方案

 

  

  为进一步深化市场监管体制改革,巩固和扩大改革成果,加快政府职能转变,提升市场监管能力,根据吕梁市人民政府《关于印发<吕梁市深化市场监督管理体制改革实施方案>的通知》(吕政发〔2017〕34号)文件精神,结合我县实际,制定本实施方案。

  一、总体要求

  (一)指导思想。

  深入贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新战略,认真贯彻省委“一个指引、两手硬”的重大思路,和市委突出“六个坚持”、实现“六新目标”的总要求,紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,以创新体制机制为核心,理顺市场监管体制、整合市场监管机构和职能、推进市场监管领域综合执法,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。

  (二)基本原则。

  1.坚持精简效能。进一步强化和落实政府主体责任,厘清职能关系,整合相同相近监管职能,优化配置监管资源,提高监管效能。

  2.坚持问题导向。着重解决当前市场监管领域存在的机构设置不统一、上下衔接不畅、职责交叉、多头执法、重复执法等问题。

  3.坚持依法行政。按照权责一致,依法依规确定执法范围,规范执法行为,创新监管方式,加大执法监督力度,切实提高执法水平。

  4.坚持突出重点。因地制宜确定监管范围和形式,着重加强基层食品药品安全监管,加大基层市场监管机构能力建设,提升监管工作水平。

  (三)改革目标。

  在上一轮市场监管体制改革取得阶段性成效的基础上,按照精简、统一、效能要求,以转变政府职能为核心,以整合监管职能和机构为重点,更加注重系统性、整体性、协同性,进一步优化市场监管资源配置,理顺市场监管职能,充实基层监管力量,推动改革向纵深发展,不断推进市场监管机构、队伍、职能、业务等深度融合,形成行政监管、综合执法、技术支撑三位一体的监管体系,全面提升市场监管和综合执法水平。

  二、主要任务

  (一)整合市场监管职能和机构。

  继续推进文水县市场监管部门职能和机构整合,在上一轮政府机构改革中组建县工商和质量监督管理局的基础上,进一步深化市场监管体制改革,将县工商和质量监督管理局与食品药品监督管理局整合,组建文水县市场监督管理局,挂“文水县食品安全委员会办公室”的牌子,为县政府工作部门,统一行使本行政区域内市场监管职责。

  进一步优化设置市场监督管理局内设机构,充实加强重点领域、关键环节和基层一线。所属事业单位要根据新的职能定位进行相应调整设置,对于结构不合理、设置过于分散或规模过小、工作任务严重不足、职能萎缩、职责相同相近的事业单位应进行整合撤并。

  (二)整合市场监管执法队伍。

  按照《中共吕梁市委、吕梁市人民政府关于印发〈吕梁市深化综合行政执法体制改革实施方案〉的通知》(吕发〔2017〕30号)文件精神,在整合市场监管职能机构的同时,进一步整合归并执法队伍,组建市场监管综合行政执法队,推行市场监管综合行政执法。原县工商和质量监督管理局执法队伍的机构牌子保留,行政编制单列管理,按照“退一减一”收回并逐步置换为财政拨款事业编制,现有公务员身份不变,工作力量统一使用。

  将原县工商和质量监督管理局经济检查室、稽查队以及基层工商所、县食品药品稽查队以及基层食品药品监督管理站的行政执法职责与队伍相应整合,组建文水县市场监管综合行政执法队(挂文水县工商经济检查队的牌子),隶属于文水县市场监督管理局,在县域内统一行使法律法规明确执法主体为工商、质量技术、食品药品行政主管部门的行政处罚权。

  文水县市场监管综合行政执法队明确为公益一类,人员编制、机构规格、领导职数按照精干高效、从严从紧的原则重新核定,所需经费纳入同级财政预算予以保障,要严格执行“罚缴分离”、“收支两条线”,罚没收入全部上缴财政,纳入预算管理。

  (三)健全基层监管体系。

  进一步加强基层市场监管机构和队伍建设,推进市场监管工作关口前移、重心下沉。县市场监督管理局继续向乡镇派驻市场监督管理所(挂工商行政管理所的牌子),人员编制相应从原基层工商所、原基层食品药品监管站划转,承担区域内市场日常监管职责。基层市场监督管理所可根据实际进行区域综合设置,原站所编制类别、经费形式不变,人员身份、职级、待遇保持不变,编制实行专项管理,人员统筹使用。要充实监管力量,配备必要的技术装备,填补基层监管执法空白,解决基层监管力量薄弱、专业性不强的问题,加快形成市场监管横向到边、纵向到底的工作体系。

  (四)优化市场监管权责关系。

  县市场监督管理局组建后,要对部门行政职权全面重新梳理,及时调整公布权力和责任清单,明确责任主体和权力运行流程,严格依照法定权限和程序履行职责。要继续推进“两集中、两到位”改革,综合设置政务大厅窗口,实行行政审批事项“一个窗口受理、一站式办理、一条龙服务”,依法依规减少审批环节,缩短审批时限。相关证照均以市场监管部门一个公章审批、一个窗口发放,构建责任清晰、流程简化的市场监管审批工作运行机制,全面提高行政审批服务效能。

  (五)推进执法规范化建设。

  县市场监督管理局组建后应进一步规范执法行为,统一执法程序和统一执法文书,严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度。结合推行权力清单和责任清单制度,公开综合行政执法的部门职责、执法依据、处罚标准、运行流程和监督途径,推进阳光执法。把严格、规范、公正、文明作为提高行政执法水平的基本要求,切实维护公共利益和经济社会秩序;严格执行重大执法决定法制审核制度,强化部门法制机构的把关职责,未经审核的不得做出决定;建立执法全过程记录制度和“双随机、一公开”监管机制,推行执法公示制度,全面落实行政执法责任制,依法界定执法职责,科学设定执法岗位,切实提高执法效率和规范化水平,提升执法人员法制意识和能力水平,充分激发执法队伍活力。

  (六)整合投诉举报和信息服务平台。

  县市场监督管理局要整合原分属不同部门的投诉举报热线、相关数据信息等资源,构建统一的市场监管投诉举报平台、便民服务平台和信息数据平台,实现资源的统筹使用和合理配置,更加方便群众和市场主体。

  三、保障措施

  深化市场监管体制改革,建立统一的市场监管体制,涉及面广,政策性强,情况复杂,任务艰巨。各相关部门要树立大局意识,切实加强领导,精心组织实施,确保改革顺利推进。

  (一)加强组织领导。

  此次改革在县委、县政府的统一领导下进行,县政府成立市场监管体制改革领导小组,组长由县政府主要领导担任,办公室设在县编办,负责拟定全县改革工作方案和配套措施,统筹协调、指导督促相关改革工作。

  (二)做好组织实施。

  改革期间,各有关部门要各司其职,各负其责,建立密切协作联动机制,形成改革合力。市场监管体制改革工作相关部门要顾全大局,相互支持,密切配合,做好人、编、财、物的划转工作。要做好干部职工的思想政治工作,积极稳妥做好改革涉及的人员安置工作,确保思想不乱、队伍不散、工作不断。由于机构调整,现配备领导干部超过核定领导职数的可以保留原职级待遇不变,作为过渡、逐步消化。要重视研究解决改革中出现的新情况,正确引导舆论,扩大社会参与,增强改革动力。

  (三)严格纪律。

  改革工作要严肃政治纪律、组织纪律、财经纪律等各项纪律。严禁借改革试点之机,擅自提高机构规格,突击提拔干部,增设机构、增加编制。要严格执行国有资产管理有关规定,确保国有资产安全完整。要严格执行有关编制、人事、财经纪律,严禁在体制改革过程中超编进人、超职数配备领导干部、突击提拔干部,严防国有资产流失。对违反规定的,要追究有关人员的责任。

 

  

  文水县人民政府办公室  2018年2月7日印发