中国政府网  |   山西省政府  |   吕梁市政府 繁体中文 | 无障碍浏览

今天是

热点查询:文水文水旅游

当前位置:首页>信息公开>县政府文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号142322llws-002-2018-0009 发文字号文政发〔2018〕13号
发文机关文水县人民政府 发文时间2018-09-26
标题文水县人民武装部2018年夏秋季征兵命令

文水县人民武装部2018年夏秋季征兵命令

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

各乡(镇)人民政府、人民武装部,县直各有关单位:

  根据吕梁市人民政府、吕梁军分区2018年夏秋季征兵命令要求,我县今年夏秋季征兵工作于8月1日开始,9月10日开始起运新兵,9月30日前征兵工作结束。为保质保量圆满完成征集任务,特作如下命令:

  一、任务分配

  男兵征集任务市征兵办公室明确后由县征兵办公室另行通知。

  女兵征集由市征兵办负责面向社会公开征集,实行网上报名,征集任务以实际入伍数为准。

  二、征集对象和范围

  征集对象以高中(包括职高、中专、技校)毕业以上文化程度的青年为主,重点做好大学生征集工作,优先批准学历高的青年入伍,优先批准应届毕业生入伍。2018年已被普通高等学校录取及正在高校就学的学生,应征并且符合条件的,可以批准入伍。

  三、征集年龄

  男青年为2018年年满18至22周岁,普通高等学校毕业生可以放宽至24周岁,初中文化程度男青年不超过20周岁。根据本人自愿,可征集年满17周岁的高中毕业生入伍。

  四、征集条件

  政治条件,按照《征兵政治考核工作规定》和有关规定执行。体格条件,按照《应征公民体格检查标准》和有关规定执行。

  五、征集办法

  户籍所在地为文水县或取文水县居住证3年以上的适龄青年,经政治考核、体格检查合格并符合其他征集条件的,由县人民政府征兵办公室批准入伍。批准入伍的时间统一为2018年9月1日,新兵的兵龄一律从9月1日起算。

  六、征集时间

  从2018年8月1日开始征集,9月10日开始起运新兵,9月30日征兵结束。

  七、征集经费

  中国人民解放军和人民武装警察部队征集新兵所需的经费,由县人民政府予以保障。

  八、工作要求

  (一)落实政策规定,确保新兵质量。按照征兵政治审查规定和体格检查标准,严格审查把关,保证新兵政治和身体合格;加大高中毕业以上文化程度青年征集力度,重点抓好普通高等学校毕业生和在校生的征集,落实高学历青年和应届毕业生优先批准入伍的政策,多征集有专业特长的青年入伍,从源头上提高士兵队伍整体素质。

  (二)严肃征兵纪律,狠抓廉洁征兵。各乡镇要把廉洁征兵作为一项重要的政治任务,切实摆上议事日程,实施“一把手”工程,建立和实行责任制。要成立由地方纪委牵头,军地有关职能部门参加的纪检监察组,具体负责监督检查。要认真执行总部、军委纪委“廉洁征兵十条纪律规定”和省“五公开一集中”措施,全面实行公示制度,自觉接受社会监督。要对征兵关键岗位工作人员,实行资格审查、岗位轮换制度,原则上3年轮换一次。对违反政策规定、搞不正之风的人和事,要敢于较真碰硬、严查严办,持续推进我县征兵工作健康发展。

  (三)采取多种措施,激发参军热情。应征入伍的普通高等学校毕业生和在校生,按照国家规定实行学费补偿、助学贷款代偿政策;已被普通高等学校录取或者正在普通高等学校就学的学生批准入伍后,保留其入学资格或者学籍,退出现役后准其复学。各乡镇要坚决贯彻落实国家政策规定,落实义务兵优待政策,按标准及时发放优待金,确保优待落实到位。进一步加强征兵宣传,深入开展国防教育、爱国主义教育和依法服兵役教育,形成全社会关心支持国防和军队建设的良好氛围。

  (四)加强组织领导,圆满完成任务。各乡镇人民政府和军事机关要把征兵工作作为一项严肃的政治任务,加强领导,严密组织,主要领导亲自抓,分管领导具体负责;要把征兵工作纳入领导干部考核评价体系,作为政绩考核的重要内容;要加强征兵办公室建设,健全组织,完善制度,明确职责,推进征兵工作稳步发展。各有关部门按照职责分工抓好工作落实,宣传部门要指导新闻媒体搞好征兵宣传教育;教育部门要抓好学历审查;公安、卫计部门要抓好应征公民的政治审查和体格检查;民政部门要抓好优待安置政策的落实;财政部门要确保各项经费及时到位;交通运输部门要严密组织新兵运送,保证新兵按时、安全到达部队。

 

  

  文水县人民政府

  文水县人民武装部

  2018年7月18日