您现在的位置:首页>> 政府信息公开>>政务信息
文水县创新推进特色农业服务业改革成效显著
来源: 日期:2018-01-04 责任编辑:

 

文水县是全省唯一以特色农业服务业改革为试点的国家级服务业综合改革试点县。近年来,我县县委、县政府紧紧围绕综改工作,把加快推进特色农业服务业改革作为强县之路,积极调减籽粒型玉米种植面积5万亩,有序提增杂粮、马铃薯、中药材、青贮玉米等特色农业种植,先后培育形成国家级农业产业化龙头企业3户、省级12户、市级32户,农产品销售收入连续两年突破百亿元大关形成多项改革试点成果,总结出一批可借鉴、可复制、可推广的经验和模式,被国家发改委作为典型经验在全国范围内推广。 
  一是互助担保贷款模式。以牧标牛业公司为主的龙头企业,与邮储银行、信用联社等金融机构合作,创新融资模式,首创开发“肉牛养殖互助资金担保贷款”,通过牵头组建文水县肉牛产业协会,由协会推荐,公司担保,金融机构向协会会员发放小额贷款,解决公司养牛基地农户的资金困难,累计为200多户养殖户发放贷款1.3亿元,带动户均增收5万元。运行过程中,金融机构以全县优秀龙头企业产业链上的种养大户为放贷对象,贷款农户紧紧围绕龙头企业主要产业开展经营,形成农企之间种养、加工、销售的完整产业链条;龙头企业为关联农户担保,监督农户贷款资金的安全使用,有效降低了还贷风险,实现银、企、农三赢。

二是农村一二三产业融合模式。大象农牧集团通过布局整个农牧产业链,与国内外资深、优秀的良种繁育企业,大型粮食生产企业合作,并且结合自主研发,依据市场对肉类食品的消费需求,设计营养、优质的产品和安全、方便的供应链系统及销售渠道,形成肉鸡养殖、屠宰、加工、配送、销售的完整产品生产和销售体系,实现一二三产业的有效融合。目前,大象农牧集团在文水布局的产业链中,年产值突破10亿元,其中,肉鸡年出栏1600万只,带动农户212户,户均增收7万元;生猪年出栏2.2万头,带动农户28户,户均增收10万元。

三是育繁推一体化良种推广模式。文水诚信种业公司通过与各级科研院所对接,聘请高级育种人才,组建专业研究队伍,从种质扩增、资源引进、自交系组配、杂交种鉴定、新品种研发试验等方面形成了一整套日趋完善的科研工作体系。建成区域性育种、制种、试验、示范基地4万亩,实现种子产业化发展,形成种质创新、良种繁育、技术推广为一体的种业全产业链科技支撑体系和集种子生产、加工、服务的全程种业保障服务体系。截至目前,该公司推广、种植玉米品种达到12个,参加全国和省级的参试品种达到15个,推广面积已达300万亩。

四是农企利益紧密联结模式。我县农业产业化龙头企业和农民利益联结方式呈多种态势,通过实践,形成“企业+农户”、“企业+合作社+农户”、“企业+基地+合作社+农户”、“龙头企业+小微企业+合作社+农户”等多种发展方式。野山坡食品公司通过稳定的“公司+基地+农户(加工户或合作社)”经营模式,经多年发展,成为集沙棘原料、沙棘饮料、沙棘罐头、雪梨汁、蓝莓汁等30多个产品研发、生产、销售为一体的省级龙头企业,产品销售网络遍布全国各地终端产品在本省保持90%以上的市场覆盖率。沙棘原汁等原料出口日本、韩国等地区产品产销率达到100%。每年以收购协议的方式向农民收购沙棘、雪梨、红枣1万吨以上,直接带动农户户,户均增收5000元。

五是培训和示范结合培养人才模式。我县以农业科研院所、农业院校和农技推广服务机构及其它社会力量为依托,以农业园区、农业企业和农民专业合作社等为示范教学基地,通过田间培训、现场传导、典型示范、项目推动、媒体传播等多种培训和示范相结合的服务模式,形成了满足农民多层次、多形式、多元化需求的教育培训体系,不断培养新型职业农民,提升农民技术水平。

目前,我县已先后投入资金5000余万元,通过扶持农业技术、农产品加工、农产品质量安全保障、农业观光旅游等8个为农服务体系项目,推动农业产业化龙头企业快速发展,农业服务体系改革逐步完善,实现了农村经济快速繁荣和农民持续增收。  

 

 

 

相关文章联接:
 
关于我们 | 评价我们
文水县人民政府办公室主办 文水县政府信息网络中心承办 联系方式:0358-3010556
版权所有:文水县人民政府办公室 晋ICP备06004910号-3 网站标识码:1411210001

晋公网安备 14112102000102号

>>