您现在的位置:首页>> 政府信息公开>>政务信息
文水县全面促进农村公路建管养运协调发展
来源: 日期:2018-01-12 责任编辑:

 

一是加强规划衔接。科学编制农村公路与其他路网和交通方式的衔接互补,统筹协调农村公路建设、管理、养护、运营各个环节,充分发挥规划的引领作用;加强农村公路发展规划与农村经济发展、新农村建设、村镇布局优化的衔接,发挥农村公路的先导作用,方便广大农民安全便捷出行。

二是提升路网标准。深入推进县乡村道改造提升工程建设、村级联网公路建设、农村公路桥梁建设、农村公路设施建设。新(改)建农村公路要按等级公路标准建设,逐步将乡道提高到不低于三级公路技术标准,村道提高到不低于四级公路技术标准;目前农村公路建设最低标准为县道路面宽度原则上不低于6.5米,乡道路面宽度原则上不低于5.5米,村道路面宽度原则上不低于4.5米,并严格按相关规定设置错车道和排水、挡防设施。健全公路质量监督管理机构,全面落实“三同时”和“七公开”制度,充分发挥民主管理和社会监督作用,提升农村公路工程质量水平。

三是加强公路养护。制定出台《全县农村公路养护管理办法》,平稳有序推进养护市场化改革,建立政府与社会合理分工的组织模式,实行管养分离,大力推行政府购买服务,加快养护专业化、机械化、规范化进程,全面提高养护效率。加大养护大中修工程力度,大中修采用市场化、专业化运作模式,小修和日常养护由沿线群众参与。建立养护质量与计量支付相挂钩的工作机制,通过分段承包、定额包干的办法,采取政府购买服务的方式与沿线村民签订劳动合同,进行日常保洁、绿化等非专业项目的工作。

四是强化路政管理。按照“政府主导、部门负责、群众参与、综合治理”原则,建立起“县有路政员、镇有监管员、村有护路员”的路政管理体系。各乡镇分别配备2名以上路政监管人员,各村配备1名以上护路员,负责本辖区内公路管理、路产保护、路权维护和协助超限超载车辆治理工作。路政监管员、护路员的工作经费,纳入县级财政预算。县路政管理部门和各乡镇严格依法履行职责,切实抓好农村路政公路管理和超限超载车辆治理工作。

五是发展客货运输。严格落实支持发展农村客运的各项扶持政策。优化农村客运运力结构,更新老旧客运车辆,提高客运车辆总体技术水平和运输能力;优化农村物流基础设施布局,建设县级配送中心、乡(镇)物流场站、农村网点三级物流网络体系,乡镇物流覆盖率达到100%、具备条件的建制村通快递比例达到100%;创新农村客运发展模式,形成城乡公共客运资源共享、相互衔接、布局合理、方便快捷、畅通有序的新格局,有序推进城乡客运一体化发展;加大农村客运市场稽查力度,在原有客运管理法规、规范基础上,进一步完善农村客运服务规范等相关规章制度标准,强化农村客运监管力度,规范农村客运市场;严格执行车辆和从业人员市场准入标准,加强安全监督管理。

六是强化交通安全。坚持“安全第一,预防为主、综合治理”方针,建立健全以公安、安监、交通等部门参与的农村道路交通安全监管的工作机制,落实乡镇农村客运安全监管主体责任,充分发挥乡镇派出所及村民委员会的作用,逐步形成全社会广泛参与的农村客运交通安全综合治理体系,强化对农村客运交通安全监督管理,维护农村客运交通安全。

 

 

 

相关文章联接:
 
关于我们 | 评价我们
文水县人民政府办公室主办 文水县政府信息网络中心承办 联系方式:0358-3010556
版权所有:文水县人民政府办公室 晋ICP备06004910号-3 网站标识码:1411210001

晋公网安备 14112102000102号

>>